Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Оптовые цены на минтай резко упали в России из-за ввозных ограничений Китая

Оптовая стоимость минтая на Дальнем Востоке в феврале текущего года снизилась до минимума за последние несколько лет, следует из данных ФГУП «Нацрыбресурсы».

Оптовые цены на минтай резко упали в России из-за ввозных ограничений Китая
Источник: - pixabay.com

Росрыболовство объяснило падение оптовых цен на рыбу в январе 2021 года проблемами со сбытом из-за карантинных ограничений, введенных основным российским покупателем рыбы — Китаем (на который приходится около 70% отечественного экспорта). В декабре прошлого года КНР в рамках борьбы с распространением COVID-19 закрыла порты, через которые в страну ввозилась рыба из России.

В начале месяца килограмм рыбы можно было приобрести за 65 рублей при оптовой закупке на Дальнем Востоке, а в феврале прошлого года она стоила 102 рубля за килограмм. В центральной части России цены на минтай упали в полтора раза — за год рыба подешевела со 123 до 85 рублей, вернувшись к уровню 2017 года, сообщает РБК.

Три года назад оптовая стоимость килограмма минтая была выше 60 рублей. В декабре 2019 года его цена достигла 116 рублей за килограмм и начала падать в следующем месяце, в январе минувшего года.

Похожие новости