Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Звездный диетолог рассказала о роли углеводов в похудении

Многие люди с избыточным весом убеждены, что вся беда — в углеводах. Однако диетолог в интервью «Слово и Дело» напомнила: углеводы — важнейшая и неотъемлемая часть рациона человека.

Звездный диетолог рассказала о роли углеводов в похудении
Источник: pixabay.com

Пища для нашего организма — это «топливо» и строительные материалы. Каждый съеденный продукт расщепляется на белки, жиры, углеводы и микроэлементы, которые помогают или вредят нашему организму чувствовать себя легко и здорово.

Многие худеющие люди винят во всем углеводы, полностью исключая их из своего рациона, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Дело в том, что углеводы углеводам — рознь. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, какие углеводы нужно употреблять в пищу, а от каких — отказаться, и почему организм человека не может обойтись без них.

Диетолог Мухина рассказала, как углеводы помогут в худении

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это показатель того, с какой скоростью глюкоза попадает в кровь. Чем выше этот показатель, тем, соответственно, быстрее глюкоза попадает в кровь. Шкала гликемических индексов строится вокруг глюкозы, у которой ГИ равен 100.

Глюкоза в крови способна улучшить работоспособность организма и увеличить запасы энергии. Именно поэтому, съев шоколадный батончик, мы чувствуем себя лучше и бодрее. Однако слишком высокое количество глюкозы в крови со временем превращается в жир. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Продукты с высоким гликемическим индексом повышают сахар в крови примерно на 30 минут. Если же это и вовсе был белый хлеб или карамель, это время очень быстро сокращается.

Чтобы снизить уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Быстрые углеводы превратятся в жир на боках. Медленные углеводы — помогут нормализовать энергетический обмен.

«Вот прекрасный пример — кукуруза. Калорийность кукурузы 123 ккал на 100 граммов продукта. Это достаточно низкая калорийность. Тем не менее кукуруза быстро повышает концентрацию глюкозы в крови. Особенно гликемична морковь (индекс гликемичности — 85). Она, наравне с вареной свеклой, по гликемичности такая же, как и картофель. Именно поэтому ее не рекомендуется есть, даже если очень хочется», — прокомментировала диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело».

Диетолог Мухина рассказала, как углеводы помогут в худении

Таблица гликемических индексов

Подробнее ознакомиться с гликемическими индексами продуктов поможет специальная таблица. В зеленой зоне — те продукты, которые можно употреблять, не задумываясь об их гликемичности. Они не отложатся на блоках и животе, дадут ощущение сытости и помогут надолго избавиться от чувства голода. К ним относятся нежирный творог, морепродукты, курица, орехи, молоко, некоторые фрукты.

В желтой зоне — те продукты, которые нужно употреблять в умеренном количестве и как можно реже. Это продукты со средним уровнем гликемичности. Вреда они не нанесут, но и пользы от них — немного. К ним относятся финики, гречневая каша, сушки, кофе и так далее.

Наконец, в красной зоне — продукты с высоким индексом гликемичности. Диетолог Марият Мухина рекомендует и вовсе отказаться от них, или употреблять максимум раз в месяц. К ним относятся сгущенка, карамель, свекла, манная каша, глазированные сырки и творожные массы, чипсы и жареная картошка.

Диетолог Мухина рассказала, как углеводы помогут в худении

Правильная диета

«Диеты, в основном, и включают сочетание белковых продуктов — мясо, рыба, курица — и углеводных продуктов, но с низким индексом гликемичности. Диета, которая подходит каждому человеку, не вызывает нехватку веществ и очень хорошо сбалансирована по белкам, жирам и углеводам — вот самая правильная диета», — считает диетолог Марият Мухина.

Рекомендуемые продукты

Белки. Мясо, рыба, птица без кожи и жира, соевые продукты, креветки, крабы и другие морепродукты.

«Белки можно обжаривать, варить, коптить и запекать в духовке».

Овощи. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, фасоль стручковая, зеленый горошек, капуста, болгарский перец, сельдерей, зелень, тыква, грибы, салат. Овощи можно употреблять свежими, бланшировать, запекать. В свежем виде нужно употреблять только морковь и свеклу. В приготовленном виде — репу, лук, чеснок и зеленый порей.

Ягоды и фрукты. Яблоки, груши, хурма, персики, абрикосы, киви, ананас, цитрусовые и сливы. Все фрукты — в малом количестве.

Жиры. Две чайные ложки оливкового масла в день, сметаны, рыбной икры.

Жидкости. Чай, кофе, морс, компот и соки — все без сахара.

«С возрастом углеводы снижать нельзя. Нужно просто ограничить углеводы из желтого и красного списков.  Если человек не будет есть продукты содержащие углеводы с низким индексом гликемичности, которые очень богаты клетчаткой, то у него будут запоры и интоксикации. В день нам необходимо 600 граммов углеводов в виде низкогликемичных овощей и фруктов, это обязательно. Иначе, будет просто остановка кишечника. На одних белках человеческий организм не функционирует», — предупредила диетолог.


Ранее Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказывала, какой рацион нужно соблюдать пожилому человеку. 

Похожие новости