Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач назвал потливость и утомляемость частыми признаками постковидного синдрома

Нарушение терморегуляции и невозможность сконцентрироваться могут быть признаками постковидного синдрома. Об этом рассказал директор Национального медицинского исследовательского центра Игорь Никитин.

Врач назвал потливость и утомляемость частыми признаками постковидного синдрома
Врач назвал потливость и утомляемость частыми признаками постковидного синдрома / pixabay.com /

Потливость и повышенная утомляемость могут говорить о постковидном синдроме. Так считает директор национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Игорь Никитин. Он отметил в интервью агентству «Москва», что у пациентов также может быть выраженная депрессия, отдышка, трудности при физических нагрузках.

«Это собирательно медицинское понятие, куда вносятся все признаки мультисистемного, мультиорганного поражения после течения или терапии COVID-19. Это и признаки поражения центральной нервной и периферической систем, например, нарушение терморегуляции, невозможность сконцентрироваться, особенно на ответственных постах <...> первое время особенно, с большой тревогой сталкиваются с тем, что не могут это сделать, как делали раньше», – прокомментировал врач.

Переболевший коронавирусом человек может испытывать обильную потливость и утомляемость. При этом он почувствует, что привычные ранее физические нагрузки становятся невозможными.

«Пациенту хочется прилечь в середине дня, отдохнуть, сделать перерыв между обычным набором действий, которые были для него ранее весьма привычны», – добавил Игорь Никитин.

Помимо этого, переболевшие COVID-19 могут испытывать выраженную депрессию, сохранение отдышки и снижение толерантности к физическим нагрузкам.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, можно ли делать вакцину от коронавируса беременным женщинам.

Похожие новости