Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Президент Литвы призвал НАТО адаптироваться к новой геополитической обстановке

Литовский президент Гитанас Науседа провел телефонную беседу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Стороны обсудили вопросы безопасности в Балтийском регионе.

Президент Литвы призвал НАТО адаптироваться к новой геополитической обстановке
Источник: Kapeksas / CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org

Как сообщили в пресс-службе президентского дворца, Науседа и Столтенберг также подняли тему подготовки к саммиту Североатлантического альянса в этом году, а также вопросы, связанные с усилением сдерживания угроз и будущей стратегией "НАТО-2030".

Президент Литвы отметил, что НАТО следует продолжить адаптацию к меняющейся геополитической обстановке. Альянсу необходимо укрепить способность быстро и эффективно реагировать на угрозы и вызовы.

"В поиске наиболее подходящего и эффективного ответа на новые вызовы мы должны сохранять надежную позицию в отношении сдерживания и обороны, не упуская из виду агрессивные действия России, которые угрожают евроатлантической безопасности", — подчеркнул Науседа.

Литовский лидер добавил, что Вильнюс выделяет на оборону 2% ВВП. К 2030 году Литва увеличит расходы на оборону до 2,5% ВВП. Кроме того, страна активно участвует в миссиях и операциях НАТО, в том числе в Афганистане и Ираке.

Науседа также выразил благодарность партнерам по НАТО, разместившим свои силы в Литве.

В последнее время НАТО усиливает группировку войск у границ Российской Федерации под предлогом "противостояния российской угрозе". Однако в Москве не раз заявляли, что Россия не намерена нападать на какую-либо из стран, о чем в НАТО прекрасно осведомлены.

Похожие новости