Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военный эксперт объяснил сходство пистолета Токарева с американским "Кольтом"

Ровно 90 лет назад началось производство советского пистолета ТТ, разработанного конструктором Федором Токаревым. Он стал первым армейским самозарядным пистолетом в СССР.

Военный эксперт объяснил сходство пистолета Токарева с американским "Кольтом"
Источник: - Пресс-служба Caviar

Токарев создал мощное и надежное оружие, однако в его конструкции было много заимствованных решений. Например, как и у американского револьвера "Кольт", автоматика основана на энергии отдачи при коротком ходе ствола. В беседе с РИА Новости оружейный эксперт Максим Попенкер отметил, что внешне ТТ также был похож на "Кольт". Однако подавляющее большинство современных пистолетов так или иначе копируют разработки американского оружейника Джона Браунинга, поскольку тот был первопроходцем.

"При создании оружия не нужно "изобретать велосипед". Основная задача конструктора — взять проверенные схемы и скомпоновать их наилучшим образом", — объяснил Попенкер.

Токарев при создании ТТ применил и оригинальные решения. К примеру, ударно-спусковой механизм пистолета был отдельно вынимающимся единым блоком.

Массовым оружием самообороны ТТ стал в Великую Отечественную войну. По словам эксперта, пистолет является таким же символом Победы, как танк Т-34, пистолет-пулемет ППШ или штурмовики Ил-2. Простота и дешевизна позволили в военные годы выпустить более 800 тысяч образцов.

Похожие новости