Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Украина просит Илона Маска помочь вывести собственный спутник "Сич" в космос

Киев ведет технические переговоры о запуске спутника "Сич" с американской компанией SpaceX, сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский.

Украина просит Илона Маска помочь вывести собственный спутник "Сич" в космос
Источник: SpaceX - youtube.com

По его словам, Украина планирует запустить собственный спутник дистанционного зондирования земли "Сич 2-30 (2-1)", и сейчас проводит необходимые для этого консультации с иностранным оператором — компанией Илона Маска SpaceX. Вскоре должно быть известно возможно ли совместить украинский спутник с ракетой-носителем SpaceX.

Киев торопится провести все переговоры, так как есть шанс запустить спутник в конце 2021 года. При этом украинским специалистам еще необходимо провести конечный анализ и эксплуатационные проверки готовности спутника к запуску.

Ранее украинский министр заявлял, что запуск своего спутника необходим Украине для решения нескольких задач в интересах экономики, силовых структур и бюджета.

"Наличие подобных космических аппаратов позволит сэкономить бюджетные средства, которые сегодня тратятся на закупку услуг, предоставляемых подобными аппаратами за рубежом", — отмечал Уруский в своем аккаунте Facebook.

По его мнению, планы Украины в космической сфере станут исполнимыми "при условии максимально эффективной работы".

Похожие новости