Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Прекращение транзита российского угля спровоцировало кризис в Латвии

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс надеется на прекращение кризиса в 2021 году и выход на стагнацию.

Прекращение транзита российского угля спровоцировало кризис в Латвии
Источник: Анастасия Алексеева - Федеральное агентство новостей

Латвийский транзит переживает не лучшие времена. Этот факт признал министр сообщения Талис Линкайтс, пишет Sputnik. Причиной кризиса в портах Латвии стало фактическое прекращение транзита российского угля.

«Кризис в портах и во всем транзите начался уже с 2019 года, когда стали снижаться объемы угля и нефтепродуктов из России. Прошлый год был для нас не лучшим, поскольку транзит угля фактически остановился. Но мы видим, что 2021-й будет годом стабилизации», — заявил Линкайтс.

Министр отметил, что латвийские порты могут попрощаться с российским углем, при этом транзит других товаров продолжается. Из России, Белоруссии и Казахстана продолжают идти контейнерные перевозки, специфические нефтепродукты, древесина и зерно.

Линкайтс обратил внимание на то, что Эстония еще 10 лет назад потеряла большую часть грузов из России, а Литва больше заинтересована в грузах из Белоруссии. По мнению министра, задачей Латвии сейчас является увеличение грузопотока из Белоруссии и Украины по направлению в скандинавские страны. Он также подчеркнул, что снижение транзита вынудило руководство Латвийской железной дороги сократить персонал и отказаться от проекта электрификации.

Похожие новости