Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Корнилов назвал правильной политику РФ по созданию независимого интернета

Политолог Владимир Корнилов прокомментировал принятие закона о штрафах за нарушения требований к устойчивости Рунета и объяснил, почему России необходима суверенная Сеть.

Корнилов назвал правильной политику РФ по созданию независимого интернета
Источник: geralt - pixabay.com

Новый закон, принятый Госдумой 10 февраля в заключительном третьем чтении, предполагает штрафы до 1 млн рублей за нарушение правил установки и использования оборудования, необходимого для исключения угроз устойчивости российского интернета.

Корнилов поддержал принятие документа и отметил, что похожие инициативы выдвигались и в США. Он не исключил, что кто-то из провайдеров может попытаться проигнорировать требования, но факт их узаконивания назвал правильным.

Эксперт вспомнил ситуацию с социальной сетью LinkedIn, которая попала под блокировку в России после отказа обеспечить хранение данных пользователей на территории страны. В Великобритании ее работе препятствовать не стали, в результате чего информация о людях оказалась в руках китайской разведки.

"Владимир Путин однозначно объяснил свою позицию: никто [в РФ] не собирается запрещать соцсети и "выпиливать" их. При этом, если нас отключат, то Россия должна быть готова к экстренному переходу на суверенный интернет", — сказал политолог в комментарии Nation News.

Мнения о том, что России необходим независимый интернет, придерживаются многие эксперты. По их словам, он обеспечит государству безопасность и защитит данные его граждан. Под суверенным Рунетом понимаются, в том числе, отечественные аналоги западных сервисов и социальных сетей.

Похожие новости