Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Обозреватели Sohu рассказали о преимуществе МиГ-25 над американскими F-14 и F-15

Истребитель МиГ-25 завоевал отличную репутацию за 50 лет эксплуатации и долгое время оставался лидером в небе, заявили китайские военные эксперты.

Обозреватели Sohu рассказали о преимуществе МиГ-25 над американскими F-14 и F-15
Источник: Alex Beltyukov / CC BY-SA 3.0 - wikipedia.org

Советский и российский самолет МиГ-25 до сих пор является грозным оружием в воздушном пространстве, считают аналитики издания Sohu, пересказ статьи которого приводит "ПолитРоссия".

МиГ-25 до сих пор состоит на вооружении Военно-воздушных сил Алжира, Сирии и Ливии.

"Никогда еще не было советского российского истребителя, который был бы так важен для мировой авиации, как МиГ-25", – сообщают авторы материала.

Советские конструкторы разработали МиГ-25 для перехвата американского сверхзвукового бомбардировщика XB-70 "Валькирия", который так и не поступил в серийное производство. Кроме того, истребитель должен был противостоять стратегическому бомбардировщику B-58 Rogue, принятому на вооружение ВВС США в 1960 году, и был какое-то время неуязвим для сети противовоздушной обороны СССР.

Разработка МиГ-25 велась в условиях строгой секретности. Впервые самолет был презентован на авиасалоне в аэропорту Домодедово 9 июля 1967 года. В ответ США начали разработку самолетов F-14 и F-15. По словам китайских экспертов, эти истребители похожи на МиГ-25, но всегда уступали ему по скоростным и высотным характеристикам.

Похожие новости