Образование тромбов является одним из самых часто встречающихся осложнений после коронавирусной инфекции, рассказала журналистам кандидат медицинских наук Элен Мхитарян.

Она пояснила, что медики всегда стараются предупредить появление такой проблемы, но не всегда могут сделать это достаточно быстро. Ценное время уходит на диагностику, включающую различные тесты и компьютерную томографию.

"Поэтому выходит, что он (пациент. — Прим. ред.) лечение получает не с первого дня", — констатировала старший научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра в комментарии РБК.

Мхитарян отметила, что осложнения могут возникнуть не только у пациентов с осложнениями — пожилых или больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и у здоровых людей, переболевших инфекцией в легкой форме.

Процесс тромбообразования запускается в связи с вызванной коронавирусом дисфункцией эндотелия, поверхности кровеносных сосудов. По словам доцента кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустема Гайфутдинова, у больных, у которых эндотелий вдобавок теряет эластичность в силу возраста, курения или малоподвижного образа жизни, этот процесс может осложняться. В таком случае специалист советует даже при несерьезной инфекции принимать антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь.