Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Переболевшие COVID-19 в любой форме рискуют столкнуться с тромбообразованием

Образование тромбов является одним из самых часто встречающихся осложнений после коронавирусной инфекции, рассказала журналистам кандидат медицинских наук Элен Мхитарян.

Переболевшие COVID-19 в любой форме рискуют столкнуться с тромбообразованием
Источник: Матыцин Валерий - ТАСС

Она пояснила, что медики всегда стараются предупредить появление такой проблемы, но не всегда могут сделать это достаточно быстро. Ценное время уходит на диагностику, включающую различные тесты и компьютерную томографию.

"Поэтому выходит, что он (пациент. — Прим. ред.) лечение получает не с первого дня", — констатировала старший научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра в комментарии РБК.

Мхитарян отметила, что осложнения могут возникнуть не только у пациентов с осложнениями — пожилых или больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и у здоровых людей, переболевших инфекцией в легкой форме.

Процесс тромбообразования запускается в связи с вызванной коронавирусом дисфункцией эндотелия, поверхности кровеносных сосудов. По словам доцента кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустема Гайфутдинова, у больных, у которых эндотелий вдобавок теряет эластичность в силу возраста, курения или малоподвижного образа жизни, этот процесс может осложняться. В таком случае специалист советует даже при несерьезной инфекции принимать антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь.

Похожие новости