Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Испытания улучшенной системы предупреждения о ракетном нападении успешно завершены

В России закончены государственные испытания обновленной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), она будет поставлена на боевое дежурство в течение 2021 года.

Испытания улучшенной системы предупреждения о ракетном нападении успешно завершены
Источник: Unknown/Public Domain - commons.wikimedia.org

Об этом сообщил генеральный конструктор СПРН Сергей Боев в эфире телеканала "Звезда".

"В конце декабря 2020 года мы завершили государственные испытания системы СПРН в целом и ее командного пункта в частности", — заявил Боев.

Генеральный конструктор российской системы предупреждения о ракетном нападении подчеркнул, что в ходе испытаний поступил ряд замечаний от представителей МО РФ, которые были учтены при модернизации.

Российская СПРН состоит из наземных и космических эшелонов информационных средств, а также из средств передачи командно-связной информации.

Наземный сегмент системы включает сеть загоризонтных радиолокационных станций типа "Воронеж", способных обнаруживать космические и баллистические объекты, в том числе движущиеся с гиперзвуковой скоростью.

Эти РЛС несут боевое дежурство в семи российских регионах – в Ленинградской, Иркутской, Калининградской, Оренбургской областях, в Алтайском, Краснодарском и Красноярском краях. Две новых станции СПРН возводятся под Мурманском и Воркутой, еще одну будет построена в Крыму.

Количество спутников в орбитальной группировке СПРН будет доведено до 10 аппаратов "Тундра", завершение их развертывания планируется в 2024 году.

Похожие новости