Об этом сообщил генеральный конструктор СПРН Сергей Боев в эфире телеканала "Звезда".
"В конце декабря 2020 года мы завершили государственные испытания системы СПРН в целом и ее командного пункта в частности", — заявил Боев.
Генеральный конструктор российской системы предупреждения о ракетном нападении подчеркнул, что в ходе испытаний поступил ряд замечаний от представителей МО РФ, которые были учтены при модернизации.
Российская СПРН состоит из наземных и космических эшелонов информационных средств, а также из средств передачи командно-связной информации.
Наземный сегмент системы включает сеть загоризонтных радиолокационных станций типа "Воронеж", способных обнаруживать космические и баллистические объекты, в том числе движущиеся с гиперзвуковой скоростью.
Эти РЛС несут боевое дежурство в семи российских регионах – в Ленинградской, Иркутской, Калининградской, Оренбургской областях, в Алтайском, Краснодарском и Красноярском краях. Две новых станции СПРН возводятся под Мурманском и Воркутой, еще одну будет построена в Крыму.
Количество спутников в орбитальной группировке СПРН будет доведено до 10 аппаратов "Тундра", завершение их развертывания планируется в 2024 году.