Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

АПЛ «Белгород» выведет понятие «морской войны» на новый уровень

Атомная подводная лодка «Белгород» находится на заключительном этапе испытаний. Самая длинная АПЛ готовится к первому выходу в море.

АПЛ «Белгород» выведет понятие «морской войны» на новый уровень
Источник: Mil.ru/CC BY 4.0 - wikipedia.org

Длина атомохода «Белгород» составляет более 180 метров, что на 11 метров больше, чем у АПЛ «Тайфун», и на 12 метров, чем у американского подводного крейсера типа Ohio. Российская субмарина является одним из самых амбициозных проектов отечественного кораблестроения, пишет военный историк Дмитрий Болтенков в статье для газеты «Известия».

АПЛ была заложена после распада СССР — 24 июля 1992 года, но фактически ее начали строить раньше. «Белгород» можно назвать последней подлодкой ушедшей сверхдержавы. Изначально субмарина создавалась для борьбы с кораблями противника. Но после появления многоцелевых АПЛ «Ясень» и стратегических ракетоносцев «Борей» для «Белгорода» придумали другое применение.

Атомоход станет первым штатным носителем нового стратегического оружия — беспилотной торпеды «Посейдон», которую СМИ называют «оружием Судного дня». С помощью подводного дрона можно нанести ответный ядерный удар по прибрежной инфраструктуре противника. Атомный взрыв большой мощности у побережья противника вызовет еще и появление гигантского цунами.

Похожие новости