Об этом заявил военный эксперт Константин Сивков, его слова передает «ПолитРоссия».
О возрождении российской радиолокационной станции «Волга» в белоруссии сообщил начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении Андрей Ревенок.
На сегодняшний день радиолокационная станция входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении.
«Возможно, ее актуальность снова появится в связи с размещением на территории европейских государств системы противоракетной обороны США, которая, мы знаем, выполняет функции не только обороны, но и нанесения ударов», — сообщил Ревенок в эфире телеканала «Звезда».
РЛС была построена в 1980-х годах в ответ на размещение американцами ракет Pershing-2 в Германии. Как добавил военный и политический аналитик Константин Сивков, возможное развертывание в Восточной Европе американских ракет средней дальности и систем ПРО может повлечь введение в действие этой станции. РЛС будет в случае необходимости введена в цикл системы контроля воздушно-космической обстановки.
Станция сможет не только определять факт старта ракет, но и выдавать целеуказания ударному оружию.
«И потом могут быть нанесены ракетные удары по местам старта этих ракет с высокой точностью», — рассказывает военный эксперт.
Ранее радиолокационная станция «Волга» входила в систему контроля воздушно-космической обстановки РФ. Она может быть модернизирована в связи с возникновением новых угроз со стороны западной коалиции. К слову, о потенциальных возможностях целеуказания обзорных РЛС еще в 2007 году упоминал профессор сектора КБ «Лира» Юрий Большаков.