Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Токио планирует добиться «возвращения» Курильских островов

Генсекретарь японского кабмина Кацунобу Като заявил о намерении продолжать добиваться разрешения территориального вопроса с Россией о принадлежности Курильских островов.

Токио планирует добиться «возвращения» Курильских островов
Источник: - ФБА «Экономика сегодня»

Во время брифинга в Токио он отметил, что будет продолжать диалог с российской стороной в отношении возвращения «Северных территорий», несмотря на поправки в Конституцию РФ, согласно которым возможность передачи части территорий другому государству исключена.

«Думаю, что правительство и впредь будет настроено на то, чтобы настойчиво вести переговоры в соответствии с нашим основным курсом на решение территориального вопроса и заключение мирного договора», — добавил парламентарий.

Подобная позиция прослеживается и в заявлениях премьер-министра Японии Есихидэ Суга — в январе он отметил намерения государства «окончательно решить вопрос с принадлежностью южных Курильских островов», акцентируя внимание на том, что будет при этом придерживаться в отношениях с РФ того же курса, что и его предшественник. Суга подчеркнул, что приложит максимум усилий для того, чтобы «сдвинуть ситуацию с мертвой точки», сообщает «Свободная Пресса».

Москва возмущена заявлениями токийских чиновников, посягающих на территории России. Так, например, в начале декабря в японской столице прошла выставка о южных Курильских островах, в ходе которой организаторы полностью пренебрегли российским суверенитетом над этими территориями. Соответствующий комментарий по теме предоставила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Похожие новости