Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Госдуме констатировали провал «акции с фонариками» в День святого Валентина

В День святого Валентина в нескольких городах России состоялась акция в поддержку блогера Алексея Навального. Депутат Госдумы Олег Морозов в интервью «Слово и Дело» назвал бессмысленным флешмоб и назвал причины его провала.

В Госдуме констатировали провал «акции с фонариками» в День святого Валентина
В Госдуме констатировали провал «акции с фонариками» в День святого Валентина

В Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России в воскресенье, 14 февраля, прошла акция, в рамках которой предлагалось выйти во двор или на улицы города в 20:00 и зажечь фонарики, свечи или бенгальские огни. Помимо этого, желающие могли выстроиться в форму сердца.

Автором инициативы стал глава региональных штабов блогера Алексея Навального — Леонид Волков. Фотографии с фонариком в руках предлагалось выложить в сеть, создав, таким образом, онлайн-флешмоб.

Несмотря на иллюзию массовости в социальных сетях, акция была малочисленна — во дворах собирались не более десяти человек. Помимо этого, вечер воскресенья обошелся без единого задержания.

В Госдуме констатировали провал «акции с фонариками» в День святого Валентина

Депутат Госдумы РФ Олег Морозов обратил внимание, что малочисленность акции в первую очередь говорит о «ничтожном меньшинстве» тех, кто стоит за ее организацией.

«Вчерашняя акция была действительно бессмысленна. Но она могла бы иметь хоть какой-то смысл, резонанс и значимость, если бы за этим так называемым протестом стояли массовые силы, много людей. Но, похоже, тут состоял главный просчет: надежда на массовость полностью провалилась, и это показывает, что дело не в том, кто и как организует акции, а в том, сколько людей на самом деле за этим стоит. А стоит за этим — ничтожное меньшинство», — считает Олег Морозов.

По мнению парламентария, цель акции — заявить о себе, подогреть интерес к протестному движению, чтобы он не затух окончательно в связи с последними событиями, связанными с судебными разбирательствами в отношении Алексея Навального.

«Очевидно, что организаторы искали разные формы. Видимо, резонно полагали, что если попытаться еще раз выйти на улицу, потягаться силами с полицией, то все кончится достаточно плачевно. Вот решили придумать эту историю с фонариками», — считает эксперт.

Помимо «акции с фонариками», 14 февраля в Санкт-Петербурге состоялась акция «Цепь солидарности» у памятника жертвам политических репрессий, в рамках которой девушки с красными сердцами-валентинками читали стихи советских поэтов, в частности, стихи Анны Ахматовой, держась за белую ленту.

Олег Морозов считает, что в ближайшее время подобные акции протеста сойдут на нет. Однако он не исключил, что интерес к ним будет специально подогреваться извне весной-летом 2021 года.


Ранее «Слово и Дело» сообщало, что рассмотрение дела блогера Алексея Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко перенесено на 16 февраля. Напомним, что в ходе судебного заседания в Бабушкинском суде 12 февраля блогер получил 15 замечаний от судьи.

Похожие новости