Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российский врач назвала пять факторов беспричинного набора веса

Эндокринолог назвал причину усиленного роста лишних килограммов при умеренном питании.

Российский врач назвала пять факторов беспричинного набора веса
Российский врач назвала пять факторов беспричинного набора веса / pixabay.com /

Рост веса зачастую связывают с количеством и качеством употребляемой человеком пищи, однако бывают ситуации, когда цифра на весах растет без на первый взгляд объективных причин. Врач-эндокринолог Елена Губкина рассказала, что может дополнительно влиять на набор лишних килограммов, пишут «Аргументы и Факты».

По словам медика, на наборе массы в первую очередь сказывается недостаток сна. Мозг пытается восстановить энергетические запасы большим количеством калорий.

«В результате недостатка сна замедляется обмен веществ, так как нарушается выработка гормонов — повышается выработка инсулина и кортизола, снижается выработка соматотропного гормона (гормона роста)», — объясняет врач.

Длительный стресс также может отразиться на фигуре человека за счет выработки кортизола, который способствует накоплению жировых запасов.

Нехватка воды в организме — еще одна причина набора веса. Вода подавляет аппетит и выводит шлаки из организма, а ее недостаток приводит к нарушению питьевого режима.

Лишний вес может появиться и в результате приема лекарственных средств. Медик обращает внимание, что прием гормональных препаратов и антидепрессантов всегда должен проходить под наблюдением врача.

«Терапия такого рода должна предусматриваться только врачом, строго по показаниям и под контролем специалиста, чтобы лечение можно было при необходимости скорректировать», — заметила гастроэнтеролог.

Отказ от курения — еще одна неочевидная причина набора лишних килограммов. Отказ от никотина усиливает чувство голода и обостряет вкусовые качества. Людям, поборовшим вредную привычку, рекомендуют увеличить физическую активность и разумнее подходить к выбору пищи.

Лишний вес негативно сказывается на работе всего организма человека, а по достижению отметки в 100 килограммов изменения могут коснуться и мозга.

Похожие новости