Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экономист назвал невыгодные для вложений в 2021 году валюты

Экономист Юрий Твердохлеб в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, в какие валюты не стоит вкладываться в 2021 году.

Экономист назвал невыгодные для вложений в 2021 году валюты
Источник: ПолитЭксперт -

Многие эксперты и экономисты считают, что в 2021 году самыми рискованными для инвестиций валютами стали практически все африканские и латиноамериканские валюты, что в современных экономических условиях совершенно не удивительно. Не рекомендуется инвестировать и в китайский юань и гонконгский доллар, несмотря на то, что валюты этих восточных стран традиционно считались одними из самых успешных для вложений.

Еще в начале осени 2020 года китайский юань демонстрировал самую сильную за десять лет динамику против доллара США. Однако сегодня экономисты советуют воздержаться от вкладов в эту валюту. Экономист Юрий Твердохлеб в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, почему так сложилось, и в какие валюты стоит вложиться в 2021 году.

«Несмотря на то, что китайский юань и гонконгский доллар относятся к международным валютам, сфера их использования все-таки гораздо меньше, чем у других общепринятых для инвестирования валют — доллара, евро, швейцарского франка или японской иены. В своих прогнозах эксперты исходят прежде всего из сферы использования, потому что инвестирование валюты, в первую очередь, предполагает легкость использования этих валют для текущих расчетов», — отметил Юрий Твердохлеб.

Экономист назвал невыгодные для вложений в 2021 году валюты

При этом отмечается, что стремительное восстановление китайской экономики после коронавируса и напряженных экономических отношения с США при Трампе, не делает юань перспективной валютой для инвестирования. В условиях нормализации отношений с Соединенными Штатами Америки у китайской экономики просто нет необходимости в дорогом юане.

В свою очередь, гонконгский доллар считается переоцененной валютой, которая ослабевает еще больше после событий 2019 года.

«Что касается китайского юаня и гонконгского доллара, то мы видим, что сфера их использования в расчетных операциях гораздо меньше, чем у других валют, которые используются гораздо активнее в международных расчетах. Однако, говоря о стабильности, если смотреть в динамике, это тоже достаточно стабильные валюты», — считает эксперт.

Экономист назвал невыгодные для вложений в 2021 году валюты

Экономист Юрий Твердохлеб отметил, что в современных экономических условиях безопаснее всего инвестировать в уже устоявшиеся валюты — английский фунт и швейцарский франк, чья стабильность поддерживается в первую очередь денежно-кредитной политикой этих стран.

«Что касается евро и доллара, то мы видим, что на эти валюты сегодня оказывается достаточно большое влияние. На евро — прежде всего, внутренние экономические проблемы, на доллар — общая ситуация, которая сегодня складывается на валютном рынке и отношение к США как к резиденту этой валюты. Естественно здесь могут быть определенные колебания, причем колебания интересные не для инвестиций, а скорее для спекулятивных действий», — считает экономист.

Таким образом, он подчеркнул, сегодня английский фунт, швейцарский франк и японская иена — наиболее стабильные и интересные для инвестирования валюты.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало, как США пытаются извлечь фондовый рынок из других стран на фоне повышения рыночной капитализации.

Похожие новости