Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Юго-Восточной Азии обнаружили новый вид «взрывающихся» муравьев

Ученые-энтомологи исследовали остров Борнео и нашли вид муравьев, которые в случае опасности для колонии в буквальном смысле взрываются.

В Юго-Восточной Азии обнаружили новый вид «взрывающихся» муравьев
Источник: - pixabay.com

Науке уже известны несколько видов подобных насекомых, но эта разновидность обнаружена впервые, сообщается в отчете об экспедиции, опубликованном в издании ZooKeys.

В иерархии этих муравьев есть рабочие особи, которые могут заставить свое брюшко лопнуть, сокращая мышцы. В результате этого взрыва разбрызгивается специальный токсичный и липкий фермент, который отпугивает или убивает потенциального вредителя. Сам муравей при этом погибает, но спасает сородичей.

Также помимо этих необычных особей в колониях данного вида Colobopsis explodens есть еще и специальные стражи — это муравьи с усиленной головой, напоминающей пробку. По мнению ученых, эта особенность нужна им для блокировки входов в муравейник, чтобы хищники не могли в него попасть.

Исследователи планируют более подробно изучить этих особенных насекомых, чтобы понять их анатомию, поведение и механизмы эволюции.

Похожие новости