Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Военный эксперт Литовкин назвал уникальные свойства российской СПРН

15 февраля считается днем рождения российской системы предупреждения о ракетном нападении. «Слово и Дело» обсудило с военным экспертом, насколько эффективно эта система защищает нашу страну.

Военный эксперт Литовкин назвал уникальные свойства российской СПРН
Источник: wikipedia.org

Система предупреждения о ракетном нападении — это целый комплекс специальных средств обнаружения запуска ракет. СПРН сможет обнаружить и зафиксировать практически любой запуск ракеты — в любом уголке земного шара, так как после недавней модернизации эта система видит не только всю Землю, но и ближний космос. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что главной задачей СПРН является полное обеспечение безопасности России в случае агрессии, нанесения ракетно-ядерного удара со стороны других стран. Со своей задачей система отлично справляется уже полвека.

Именно за счет существования таких систем, как российская СПРН, удерживается бесконфликтное сосуществования стран, обладающих ядерным оружием.

15 февраля 1971 года считается днем рождения российской СПРН. Именно тогда Отдельная дивизия предупреждения о ракетном нападении под командованием генерала Владимира Стрельникова, заступила на первое боевое дежурство. С этого началось создание огромной системы предупреждения о ракетном нападении, которая покрывала территорию всей страны, защищая СССР от непредвиденного нападения со стороны вражеских стран. Она включала в себя радиолокационные системы дальнего надгоризонтного и загоризонтного обнаружения ракет и средства космического эшелона раннего обнаружения запуска баллистических ракет.

Как российская СПРН может отследить запуск ракет в любой точке мира

Уникальные свойства российской СПРН

Эшелон российской СПРН полностью размещен на территории России. Он представляет собой сплошное двухдиапазонное радиолокационное поле обнаружения баллистических ракет, космических аппаратов и воздушных целей.

«Российская СПРН занимается обнаружением баллистических и крылатых ракет, может обнаруживать полеты авиации вероятного противника. Несмотря на то, что она создана 50 лет назад, система постоянно модернизируется. Сейчас у нас стоят по периметру страны самые новые, самые современные системы, радиолокационные станции этой системы — "Воронеж" метрового диапазона волн и дециметрового диапазона», — объяснил в комментарии для «Слово и Дело» военный эксперт Виктор Литовкин.

Помимо этого, система предупреждения о ракетном нападении стоит на боевом дежурстве круглосуточно, без перерывов в работе. Таким образом ни одна запущенная в мире ракета не останется без внимания российских военных.

Российская СПРН благодаря последней модернизации может адекватно реагировать на современные вооружения, которые сегодня активно развиваются в Соединенных Штатах Америки, в Китае и в других ядерных странах.

Как российская СПРН может отследить запуск ракет в любой точке мира

Будущее СПРН

«К таким современным видам вооружения относятся гиперзвуковые ракеты, управляемые объекты, баллистические ракеты, крылатые ракеты и так далее. Россия постоянно проводит новые испытания и проверки, изучает свой опыт и развивает СПРН», — отметил Виктор Литовкин.

Так, в ходе последней модернизации были введены в эксплуатацию новые локаторы системы, срок службы которых превышает 30 лет. Последующие модернизации включают в себя наращивание военного потенциала и измерительных возможностей этой системы.


Ранее «Слово и Дело» со ссылкой на китайское издание Sohu сообщало, что на данный момент США не готовы к войне с Россией.

Похожие новости