Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиянам объяснили, почему материальный интерес не может стать основой идеологии

Политолог и журналист Юрий Светов рассказал, какие идеи объединяют россиян.

Россиянам объяснили, почему материальный интерес не может стать основой идеологии
Россиянам объяснили, почему материальный интерес не может стать основой идеологии / ФБА «Экономика сегодня» /

Русский язык, великая русская литература и история — вот основы российской идеологии, по мнению политолога и журналиста Юрия Светова. Об этом он рассказал на пресс-конференции в стенах Медиагруппы «Патриот», на тему: «Может ли Россия процветать без идеологии?».

Напомним, что введение государственной идеологии запрещено Конституцией РФ, в 13 статье которой сказано, что в России признается идеологическое многообразие, однако никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Политолог Светов назвал основы российской идеологии

Однако одни эксперты убеждены, что в России уже есть идеология, а другие предполагают, что к ней нужно стремиться. Политолог Юрий Светов считает, что в нашей стране уже есть идеи, которые объединяют абсолютное большинство россиян.

«Объединяет нас прежде всего русский язык, великая русская литература, наша история, в которой много славных страниц, грустных и печальных. Что касается будущего, желание, чтобы в нашей стране хорошо жилось всем, кто является гражданином Российской Федерации. Это подразумевает работу, образование и здоровье», — отметил Юрий Светов в ходе пресс-конференции

При этом он подчеркнул, что именно национальный язык у многих народов является важнейшим фактором самоидентификации, когда этносу необходимо показать свою независимость и самобытность.

«Получив свою независимость, станы делают опору на свой национальный язык. Поскольку русский язык сильный, его называли латынью Восточной Европы. Возможно, все бояться, что просто национальные языки исчезнут. Мы, носители русского языка, должны с пониманием относиться к другим», — считает политолог.

Политолог Светов назвал основы российской идеологии

По словам Юрия Светова, в основе идеологии не может быть материальный интерес, так как в этом случае общество теряет интерес к жизни, к своей истории и к ближним.

«Человек должен жить на то, что он заработал своим трудом. С людьми, которые работают, гораздо интереснее. Для русских свобода является важнейшей составляющей», — считает эксперт.


Ранее на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» обсуждались проблемы российской культуры. В частности, художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков рассказал, нужно ли вводить в России цензуру на художественные произведения.

Похожие новости