Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиянам дали рекомендации на случай похищения

Все чаще в новостях появляется информация о пропавших, похищенных людях. Многим кажется, что их это никогда не коснется, однако практика показывает, что стать жертвой захватчика, похитителя может каждый. Полковник подразделения «Альфа» Виталий Демидкин в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как правильно вести себя в такой ситуации.

Россиянам дали рекомендации на случай похищения
Источник: pixabay.com

От ситуации, когда человек оказывается в руках захватчика или террориста, не застрахован никто. И несмотря на то, что четких правил к тому, как правильно себя вести в этот момент, еще не разработано, существуют рекомендации, которые помогут сохранить жизнь и здоровье. Ими в комментарии для «Слово и Дело» поделился полковник подразделения «Альфа» Виталий Демидкин.

Будьте внимательны заранее

Помните, что захват человека — практически всегда спланированное действие. Обычно преступники изучают привычные маршруты своей жертвы и ловят человека рядом с работой или с домом. Вы обязательно заметите, что что-то изменилось и за вами следят. Если вы несколько дней подряд замечаете одну и ту же машину или одного и того же подозрительного человека в разных местах — это повод насторожиться и поменять свой привычный маршрут, запутать преступника.

В момент захвата преступники обычно действуют жестко и бесцеремонно: они могут связать, завязать глаза и рот.

Оцените ситуацию в первые секунды

Многие специалисты уверенны, что в первые минуты захвата у человека есть возможность сбежать с места преступления, громко заявить о себе и о преступнике. Не стоит покорно ждать и терять драгоценное время. Несмотря на то, что попытка побега — это довольно опасная затея, все равно нужно попытаться ее осуществить.

В любом случае в этот момент человек испытывает очень сильный стресс. Если вас похитили или взяли в заложники, вы испытываете не только психологические, но и физические неудобства. Их нужно перенести спокойно и стойко, помня, что это временная ситуация, а вас уже ищут.

 Полковник подразделения «Альфа» рассказал, как себя вести при похищении

Запомните дорогу

Если вас посадили в машину, запоминайте каждую деталь дороги: сколько поворотов, как часто останавливались, с какой скоростью ехали, качество дороги, подъемы и спуски, время в пути. Все это может помочь найти вас.

«Нужно успокоить себя, чтобы действия были не раскоординированные. Нельзя допустить паники, истерики, драки, самоповреждений. Вместо этого нужно взять себя в руки, смотреть, где ты находишься, хотя бы примерно, сколько по времени тебя везли. Понятно, что могут кататься по кругу, сказать, что увезли в другой город, а на самом деле держать в соседнем доме. И все-таки нужно очень внимательно следить за дорогой, даже если у вас завязаны глаза», — объясняет полковник подразделения «Альфа» Виталий Демидкин.

 Полковник подразделения «Альфа» рассказал, как себя вести при похищении

Не позволяйте манипулировать собой

Сотрудники ФСБ советуют настроиться на то, что, если вас все-таки схватили и насильно удерживают, ситуация не разрешится моментально, а вам придется провести какое-то время с захватчиком. Через некоторое время вы обязательно будете освобождены полицией, сотрудниками ОМОН или спецназом. За время пребывания рядом с преступником важно соблюдать некоторые рекомендации, чтобы не злить его, не позволить ему манипулировать вами. Проще говоря, когда ситуация немного прояснится, попробуйте построить положительный психологический контакт, как бы трудно это ни было.

Захватчики скорее всего будут вас допрашивать, запугивать и манипулировать. Попытайтесь понять, чего от вас хотят эти люди, до какой степени вы можете быть с ними дружелюбны, а к каждому слову относитесь с настороженностью. Самый опасный преступник может выглядеть добрым и обаятельным человеком. Он расскажет, что только он сможет освободить вас. Однако это манипуляция, и если преступник решился на похищение человека, просто так он не отпустит.

Помните, что вас уже ищут. Думайте над планом побега, не позволяйте расслабляться сознанию, выполняйте несложные физические упражнения.

«Ни в коем случае нельзя спорить с похитителем, вызывать агрессию. На каком-то этапе нужно соглашаться, выполнять все требования, которые предъявляет преступник, а потом усыплять его бдительность и искать возможность сообщить о себе. Либо в полицию, либо близким, либо родственникам, если есть возможность указать местонахождение, рассказать все, что известно о похитителе или захватчике. Эта информация очень важна, чтобы вас как можно быстрее освободили. Если представится возможность позвонить, обязательно нужно это сделать, чтобы потом правоохранительные органы смогли узнать по биллингу, откуда издавался звонок», — советует эксперт.

Чтобы не вывести похитителя из себя, продумывайте ответ на каждый вопрос. По возможности, говорите двусмысленно и многозначно, говорите безэмоционально, без жестикуляции, чтобы преступнику было труднее понять, где правда, а где — ложь. Не спорьте, не критикуйте, не возражайте.


В большинстве случаев подобные ситуации разрешаются благополучно. Об этом нужно помнить на протяжении всего времени, которое вы находитесь в заложниках. А родным и близким пропавшего человека советуется только одно — как только вы поняли, что не можете дозвониться и человек подозрительно долго не выходит на связь, обратитесь в полицию, даже если ваши опасения не подтвердятся.

Похожие новости