Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Украина устроила охоту за бойцами ВСУ с российскими паспортами

Россиянин попытался устроиться на службу в украинскую армию, однако попытка не увенчалась успехом. Контрразведка Национальной гвардии Украины выявила гражданство РФ у жителя Киева.

Украина устроила охоту за бойцами ВСУ с российскими паспортами
Источник: Валерия Юшина - inforeactor.ru

Экс-крымчанин, проживавший на территории полуострова до 2016 года, получил российское гражданство и отправился жить в Киев в качестве жителя Украины по своему старому паспорту. Естественно, при оформлении документов для поступления в Нацгвардию новоиспеченный житель столицы Незалежной предпочел скрыть наличие паспорта РФ. Однако во время проверки документов спецслужбы обнаружили наличие паспорта соседнего государства у мужчины и заключили его под стражу как «российского шпиона».

Согласно данным СБУ, это не единственный случай, когда россиянин предпринял попытку устроиться на службу в Нацгвардию. Подобный инцидент произошел осенью 2020 года, когда сразу несколько обладателей двойного гражданства подали документы на контрактную службу. Один из них — вчерашний школьник, получивший в России паспорт. После этого юноша отправился на Украину и принял гражданство Незалежной, однако отказываться от российского паспорта не стал. Второй — экс-сотрудник МВД Украины, также обладающий двумя документами.

Примечательно, что таким образом Украина нарушает закон: с 2015 года гражданин любой страны имеет право служить в Нацгвардии Украины по контракту.

Похожие новости