Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российские ученые построили 3D-модель гигантского кратера в вечной мерзлоте

Ямальский кратер образовался летом 2020 года и привлек внимание ученых своей формой. Используя снимки с воздуха, исследователи РАН и Сколтеха составили 3D-модель кратера.

Российские ученые построили 3D-модель гигантского кратера в вечной мерзлоте
Российские ученые построили 3D-модель гигантского кратера в вечной мерзлоте / Пресс-служба губернатора ЯНАО

Ученые обратили внимание на гигантские кратеры в 2014 году, когда на Ямале было обнаружено первое такое образование. Считается, что причиной их появления является взрыв, вызванный накоплениями газа в полостях вечной мерзлоты. Давление в этих полостях растет и в результате происходит газовый выброс, после которого и образуется кратер. Как отмечает Planet Today, эти воронки недолговечны. Через несколько лет они заполняются водой и превращаются в небольшие озера.

В прошлом году ученые обнаружили еще один такой кратер на Ямале. Ему было присвоено имя С17. Образование диаметром около 25 метров и глубиной 30 метров отличается практически идеально сохранившейся формой, что и привлекло внимание ученых. С помощью беспилотника они сделали фотоснимки кратера с высоты и построили его 3D-модель.

«3D-модель стала документальной фиксацией внутренней структуры этого удивительного образования. Полученные данные позволяют нам лучше понять, как именно формируются кратеры газового выброса в мерзлоте», — сообщил Евгений Чувилин, сотрудник Центра добычи углеводородов Сколтеха.

Ученые давно исследуют ямальские воронки. Отмечается, что какое-то время в зоне выброса фиксируется повышенное содержание метана, радиационный фон сохраняет нормальные значения.

Похожие новости