Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач Поздняков объяснил отсутствие антител к коронавирусу после вакцинации

Иногда привитые от коронавируса пациенты сдают тест на наличие антител и получают отрицательный ответ. Причину такого исхода объяснил главврач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Врач Поздняков объяснил отсутствие антител к коронавирусу после вакцинации
Источник: Jochen Eckel / imago-images.de - Global Look Press

Вирус подразделяется на несколько антигенов: нуклеокапсидный и спайковый. Последние дают самый мощный ответ иммунной системе человека. В основе большинства разработанных вакцин лежит спайковый производитель антител. Именно на него провоцируется выработка иммуноглобулинов, передает РИА Новости.

«Поствакцинальный тест — это антитела к спайковому (S) антигену IgG. <…> Вакцины в качестве антигена-мишени, вводимого в организм, используют именно спайковый антиген SARS-CoV-2», — отметил специалист.

Зачастую пациенты, которые получают отрицательный результат теста, проходят неправильно выбранное лабораторное исследование. Каждый человек по-разному реагирует на антигены коронавируса. У некоторых выявляются антитела только к спайковому антигену, а у кого-то к нуклеокапсидному. Также существуют люди, у которых вырабатываются антитела к обоим веществам.

Похожие новости