Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Александр Незлобин — о своем проекте, переезде в США и трех лучших стендаперах в мире

Совсем скоро на телеканале СТС выйдет новый сезон шоу «Стендап Андеграунд», продюсером и режиссером которого стал Александр Незлобин. Корреспондент «Слово и Дело» пообщался с юмористом и узнал у него подробности о стендап-проекте, переезде в США и лучших комиках в мире.

Александр Незлобин — о своем проекте, переезде в США и трех лучших стендаперах в мире
Источник: Пресс-служба телеканала СТС

На СТС 21 февраля выходит новый сезон шоу «Стендап Андеграунд», продюсером и режиссером которого вы являетесь. Стендап предполагает достаточную откровенность и жесткость. Как это сочетается с форматом канала СТС, предназначенного для семейного просмотра? Насколько сильна цензура?

Мы постарались дать участникам шоу полную свободу. Как оказалось, такой подход сработал: к нам присоединяется все больше талантливых комиков. Классно, что СТС готов немножечко рискнуть, потому что для канала это необычный контент. Проект выходит в позднее время, когда дети спят, поэтому мы можем позволить себе актуальные и провокационные шутки. Кроме того, у нас есть интернет-версия на more.tv, в которой еще больше свободы.

Чем отличается ваше шоу от других стендап-проектов?

В нашем случае это объединение начинающих комиков, это что-то вроде целой экосистемы, в которой есть все условия для творческого роста. Нам хотелось, чтобы ребята были с нами по любви, а не по контракту, поэтому мы с Сергеем Светлаковым для участников не продюсеры, а такие же коллеги по цеху. Нам давно хотелось творческой и продюсерской свободы, поэтому и решили создать уникальную площадку. Мы помогаем и с материалом, и с оформлением номера, и красивую картинку снять.

Как выбирали ведущего шоу?

Илья Овечкин оказался самым красивым и талантливым ведущим. А ведь он конкурировал со мной... Но в итоге выбрали Илью, о чем не жалеем.

А в общем, как считаете, что отличает классного стендап-комика от посредственного?

Главное в стендапе — рассказывать о зрителях через призму своей личности. Никому не интересно слушать конкретно о вашей жизни, потому что зритель мог и не получит такой же опыт. И это просто не отзовется. Нужно постоянно удивлять аудиторию — в общем, пробовать все. При этом не забывать про самоиронию. Конечно, не обойтись без везения, но важнее трудолюбие. И если даже труд не помогает, тогда, видимо, не так уж и хотелось.

На самом деле есть много случаев, когда стендап-комик становился популярным после неудач, перерывов и уже после 40 лет. Для примера, американский комик Луи Си Кей как раз и стал знаменитым в 40 лет.

Александр Незлобин — о своем проекте, переезде в США и трех лучших стендаперах в мире

Бывали ли у вас ситуации, когда после произнесенной на сцене шутки приходилось жалеть?

Жалеть — нет. Но некоторые после могут, например, написать негатив в социальных сетях. Я уже перестал обращать на это внимание: мне кажется, таким людям важно где-то выплеснуть свои отрицательные эмоции. И если мой Instagram помогает им это сделать, пожалуйста, я не в обиде (улыбается).

А в каких вы сейчас отношениях с представителями юмористического проекта другого канала, где вы работали ранее?

Проект для меня родной, что уж скрывать. Да и мы все дружим. Я даже состою в нескольких чатах шоу. Правда, из одного удалился, когда там начали обсуждать планы. Мне просто стало неловко, хотя и было желание подсмотреть и подслушать...

В интернете можно посмотреть ваши выступления в Америке на английском языке. Как, по ощущениям, вас приняла американская публика? И чем она отличается от российских зрителей?

Есть ощущение, что наших все же сложнее рассмешить. А в Америке реагируют проще. Я думаю, что так происходит, потому что в России люди более закрыты: может, из-за климата, может, из-за менталитета. Но если нас рассмешить, смеемся мы от души.

Александр Незлобин — о своем проекте, переезде в США и трех лучших стендаперах в мире

Наверняка, вас часто спрашивают: «Зачем начинать все с нуля в другой стране?»

Мне кажется, чтобы доказать прежде всего себе, что я чего-то стою. Кроме того, если мы про американцев много знаем, потому что смотрим голливудское кино, то они про нас — практически ничего. Поэтому им любопытно посмотреть на комика из России. Я, честно говоря, даже не ожидал такого интереса. Лет десять назад ради своего удовольствия как-то выступил в Штатах, но тогда не было такого внимания. А сейчас публика с большим удовольствием меня слушает.

А как на вашей работе сказались карантинные реалии 2020 года и все, что с ними связано?

Я больше стал работать дома, и, честно говоря, мне это понравилось. Стоять в пробках на пути к офису — то еще удовольствие.

Назовите трех лучших артистов юмористического жанра в России за 2020 год?

Сейчас время талантливых комиков, каждый выдает что-то интересное. Но назвать конкретные имена не могу, потому что кто-то может обидеться. А мне бы хотелось снять еще выпуски шоу «Стендап Андеграунд»... Что касается олдскульных товарищей, то я отмечу первые концерты Эдди Мерфи, Луи Си Кея и последние концерты Джорджа Карлина.

Похожие новости