Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Киеве объяснили, почему в ВСУ скоро не останется самолетов, пилотов и ракет

Украина в течение нескольких лет лишится боевых самолетов с управляемым ракетным вооружением и пилотов, допущенных к их эксплуатации.

В Киеве объяснили, почему в ВСУ скоро не останется самолетов, пилотов и ракет
Источник: Міністерство оборони України - facebook.com

Об этом заявил военный эксперт Тарас Чмут, который указал на спорность решения руководства оборонного ведомства страны о модернизации советских противорадиолокационных ракет Х-58У.

«У нас есть три основных вида ракет воздушного базирования и два их носителя. Это Су-25, штурмовики, которые могут нести Х-25, и Су-24М, бомбардировщики фронтовые, которые могут нести Х-58У. Это самая мощная управляемая ракета, которая должна уничтожать радиолокационные станции ЗРК противника», — отметил эксперт.

Чмут напомнил, что Су-24 не имеет перспектив для украинского ВВС ввиду изношенности парка самолетов и сложности с поставками запасных частей, в будущем его следует заменить другим бомбардировщиком. Специалист подчеркнул, что достоверно неизвестно количество ракет Х-58У, которыми располагает боевая авиация Украины, и это не единственная проблема.

«На моей памяти в течение последних 15 лет не было ни одного запуска данной противорадиолокационной ракеты, сколько оставшихся пилотов способны его выполнить?» — задался вопросом Чмут.

По его словам, если ВВС Украины располагают лишь несколькими десятками ракет Х-58У, то необходимость в их модернизации отсутствует. В течение нескольких лет украинская боевая авиация лишится самолетов с управляемым ракетным вооружением, а последние квалифицированные пилоты уйдут на пенсию, резюмировал Чмут.

Похожие новости