Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

МВД России предупредило сограждан о новой схеме телефонного мошенничества

Представитель МВД России Ирина Волк сообщила о новом виде кражи денежных средств с использованием реальных ведомственных телефонных номеров.

МВД России предупредило сограждан о новой схеме телефонного мошенничества
Источник: Борис Гришин - Федеральное агентство новостей

Новая схема мошенничества состоит в том, что мошенники при звонке подменяют свой номер телефона на номер, реально принадлежащий банку или любому Российскому ведомству, пояснила представитель МВД.

Злоумышленники используют следующие приемы: гражданину звонит неизвестный, представляется сотрудником банка, и сообщает, что злоумышленники в настоящий момент пытаются оформить кредит на его имя. Затем начинают убеждать самостоятельно сейчас же оформить онлайн-кредит на определенную сумму. Объясняют, что эта операция необходима для того, чтобы предотвратить мошеннические действия. Потом жертву просят обналичить поступившие на карту заемные средства и положить их на «резервный счет» для того, чтобы сразу избавиться от кредита.

А чтобы у потенциального потерпевшего не осталось никаких сомнений, позже ему звонит еще один соучастник преступления и представляется сотрудником полиции. Он подтверждает попытку совершения мошеннических действий в отношении банковского счета, что вынуждает жертву пойти на поводу у преступников.

Ирина Волк призвала сограждан быть бдительными и не совершать никаких действий по инструкциям, полученным по телефону. В случае совершения преступления необходимо незамедлительно обратиться в полицию.

Похожие новости