Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Аналитики считают требование ЕСПЧ об освобождении Навального незаконным

Европейский суд по правам человека потребовал освободить блогера Алексея Навального. Решение ЕСПЧ прокомментировали российские политики и юристы.

Аналитики считают требование ЕСПЧ об освобождении Навального незаконным
Источник: вДудь - Prt Scr YouTube

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал немедленного освобождения основателя «Фонда борьбы с коррупцией»1 (признан в РФ иноагентом) в рамках обеспечительных мер. Это является результатом политического давления на судей, считает обозреватель Александр Сосновский. Он убежден, что ЕСПЧ работает на цель ЕС освободить «своего человека» любой ценой. Сенатор Алексей Пушков назвал Европейский суд по правам человека исходно политизированной организацией, созданной ради продвижения ценностей Запада.

ЕСПЧ воспользовался правилом 39 Регламента, которое позволяет принять обеспечительные меры, обязательные для выполнения государством, в отношении которого их вынесли. Однако применение таких норм не относится к РФ, так как она не является членом Евросоюза.

«Поскольку Российская Федерация как независимое государство обладает суверенитетом… В данном случае Европа перепутала Россию и членов Европейского союза», — заявил юрист-международник Валерий Ванин в беседе с RT.

Решение ЕСПЧ по делу Навального может навредить обычным россиянам, которые станут заложниками кризиса в отношениях с судом, считает адвокат Дмитрий Аграновский. Минюст РФ уже назвал требование освободить основателя ФБК1 невозможным и незаконным, пишет Федеральное агентство новостей.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости