Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

История любви Андрея Мягкова и его единственной женщины

Знаменитые советские актеры Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская прожили в браке 58 лет. Не имея детей, супруги всю жизнь прожили друг для друга, совершая подвиги во имя любви. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

История любви Андрея Мягкова и его единственной женщины
История любви Андрея Мягкова и его единственной женщины

Андрей Мягков умер 18 февраля 2021 года. Вся страна переживает эту новость с тяжелым сердцем, так как с эпохальными ролями советского актера связаны счастливые воспоминания россиян, которые в канун каждого Нового года пересматривали «Иронию судьбы, или С легким паром!».

Это и всенародное, и одновременно персональное горе для каждого знакомого актера и телезрителя. Но мы можем только догадываться, как это известие переносит супруга Андрея Мягкова — актриса Анастасия Вознесенская, ведь именно она нашла мужа без сознания в день его смерти.

Несмотря на то, что в последние несколько лет супруги практически не появлялись на публике и вели закрытый образ жизни, большинству поклонников известна их красивая, трогательная история любви.

Возлюбленные познакомились в стенах школы-студии МХАТ. Андрей Мягков был гораздо старше своих однокурсников, так как уже успел отучиться в Ленинградском химико-технологическом университете и поработать по специальности. На занятиях он познакомился с 20-летней студенткой Анастасией Вознесенской. У девушки было много поклонников, но она сделала выбор в пользу более опытного и взрослого Андрея.

Их роман развивался стремительно, влюбленные поженились уже на третьем курсе. С тех самых пор, ни на учебе, ни в карьере, ни в быту супруги не расставались ни на миг.

История любви Андрея Мягкова и его единственной женщины

Подвиги во имя любви

В начале карьеры Вознесенская была более востребована, чем ее муж. Сразу по окончании обучения сам Олег Ефремов предложил ей место в «Современнике». Рискуя всем, актриса ответила, что даст согласие лишь в том случае, если такой же шанс получит ее супруг, Андрей Мягков. В итоге супруги начали совместную работу в «Современнике».

В 1960-х годах Вознесенская действительно была одной из самых популярных актрис — известность ей принес фильм «Майор Вихрь». Мягков был всегда на вторых ролях, его знали как «мужа Вознесенской». Однако вскоре после этого Андрей Мягков начал работать с режиссером Эльдаром Рязановым. Актер получил главные роли в нескольких его фильмах — и они принесли ему славу и любовь зрителей всего Союза.

Известность Мягкову принесла роль врача Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». После этого актеру со всех сторон начали поступать предложения о съемках. Памятуя о поступке жены в начале их карьеры, Андрей Мягков всегда просил дать одну из ролей Анастасии Вознесенской, прежде чем согласиться самому.

О быте супругов известно мало, но все же некоторые трогательные моменты из личной жизни Андрея и Аси стали известны общественности. Например, Мягков во все времена восхищался красотой любимой женщины и даже посвятил ей одну из первых художественных работ. Портрет Вознесенской получился очень удачным, поэтому написание картин стало одним из хобби артиста.

Главный романтик Советского Союза: история любви Андрея Мягкова и его единственной женщины

Говорят о еще одном невероятном подвиге Мягкова, совершенном ради своей жены. Однажды Анастасия пожаловалась, что не может найти никакого толкового произведения для прочтения. Тогда Андрей Мягков лично написал для Вознесенской роман, который посвятил, конечно, ей.

Супруги были влюблены, прожили счастливую и долгую жизнь бок о бок, и для общественности казалось невероятным, что у пары так и не появились дети. Мягков и Вознесенская в немногочисленных интервью ссылались на то, что в молодости были увлечены карьерой и ни на что больше не оставалось времени. Хотя реализовать себя в качестве родителей у них не получилось, роль наставников многочисленных студентов школы-студии МХАТА заполнила этот пробел.

В 2013 году Анастасия Вознесенская прямо во время спектакля почувствовала себя плохо, у нее подскочило давление, пришлось вызывать скорую. Затем пошел период продолжительного лечения и восстановления, муж был рядом с ней все эти годы. Андрей Мягков отказался выходить на сцену без Анастасии Вознесенской, поэтому МХАТ лишился разом сразу двух блестящих актеров. Супруги отдали театру 30 лет жизни.

«Если кто-то заболевал, то они болели вместе. Хотя он нужен был мне на репетиции, но нет  он должен был быть рядом (с супругой. — Прим. ред.). И если он заболевал — ее не было», — вспоминает режиссер Евгений Каменькович на съемках документального фильма «Андрей Мягков. Тишину шагами меря…». — «А там бывали сцены, в которых они друг без друга были. Вот это меня очень тогда бесило, а сейчас я понимаю, что этому можно только завидовать, когда люди живут в унисон и дышат в унисон».


Это интересно: Семь самых невероятных слухов о личной жизни Бориса Корчевникова


Похожие новости