Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Продавец рассказал, зачем кассиры переписывают номера пятитысячных купюр

Многие проблемы не беспокоят людей, пока с ними не сталкиваются лично. Поэтому большинство бывают не готовы к внезапным ситуациям. Одна из таких — фальшивые деньги. Как магазины стараются обезопасить себя от проблем с поддельными купюрами?

Продавец рассказал, зачем кассиры переписывают номера пятитысячных купюр
Источник: Prt scr youtube.com/kp40.ru

Несмотря на то, что существуют множество современных аппаратов, которые позволяют выявить фальшивые купюры, некоторые магазины продолжают пользоваться старыми и проверенными методами. Один из таких — это ведение журнала, в который переписывают все номера пятитысячных купюр. Зачем это делают, рассказал продавец, который ведет свой блог на платформе «Яндекс.Дзен».

Количество фальшивых купюр

Для начала стоит понять, несмотря на то, что мы живем в современном мире — фальшивомонетчики никуда не исчезли. Однако интересуют их только купюры номиналом 1 000 рублей и 5 000 рублей. Судя по статистике за 2019 год, 69% все выявленных фальшивок составляли пятитысячные банкноты, а общая сумма составила 123 млн рублей. Поэтому в магазинах не просто так уделяют внимание этим купюрам.

Многие спросят, как так выходит, если на каждой кассе стоит инфракрасный прибор для проверки. Однако из-за невнимательности продавцов, а также несовершенства оборудования не всегда получается выявить подделку. Часто это происходит после того, как деньги уже были собраны и переданы в инкассацию. Поэтому многие владельцы магазинов заставляют кассиров переписывать номера купюр и время их приема в специальный журнал.

prt scr youtube.com/МОЁ! Online | Все новости Воронежа

Зачем это делается

Продавец рассказал, что переписывание номера купюры происходит не для поиска фальшивомонетчиков. В первую очередь, это делается для того, чтобы контролировать кассиров. Поскольку они могут сговориться со своим знакомым, который просто принесет «билет банка приколов», а кассир положит его в кассу, как настоящую купюру.

«Дело в том, что если не записать номер купюры, то потом будет невозможно определить виновных, и оплачивать денежные потери придется администрации магазина», — отмечает он.

В том случае, если после инкассации в банк попадает фальшивая банкнота и ее обнаруживают, магазину отсылается уведомление, что во время пересчета определена подделка и банк автоматически списывает со счета магазина эти 5 000 рублей. Дальше два пути — если номер не был записан, то эти деньги забирают из зарплаты администрации. В том случае, если номер зафиксирован, разбирательства будут вестись с кассиром.

Похожие новости