Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Аналитики NI рассказали о последствиях напряженности между Россией и США в Арктике

Арктика стала местом столкновения интересов крупнейших держав мира. Их противостояние может вылиться в силовой конфликт, считает американский эксперт Эндрю Латам.

Аналитики NI рассказали о последствиях напряженности между Россией и США в Арктике
Источник: - пресс-служба ОСК

Россия усилила военное присутствие в Арктическом регионе. Москва активно создает новые базы в Арктике, восстанавливает старую и строит новую инфраструктуру, а также размещает вооружение и радиолокационные станции, написал в своей статье эксперт американского издания The National Interest Эндрю Латам. Об этом сообщает ФАН.

Помимо России, в арктической гонке принимают участие Китай и США. КНР планирует отправить в регион подводные лодки. США возродили 2-й флот для операций в Арктике и разместили стратегические бомбардировщики B-1B в Норвегии. Кроме того, Вашингтон хочет привлечь к противостоянию страны НАТО, чтобы усилить свои позиции в регионе.

Интерес мировых держав к Арктике объясняется таянием полярных льдов, что открывает новые морские пути и дает доступ к большим залежам природных ресурсов. В Арктическом регионе находится 22% всех углеводородов на планете. Этими богатствами хотят завладеть Россия, Китай и США, которые имеют разные стратегические цели и задачи в Арктике. Конфликт интересов может привести к вооруженному противостоянию между этими странами, считает Латам.

Похожие новости