Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Терапевт назвала несколько причин развития хронической сонливости

Мотивационные блоги о кардинальных переменах в жизни больше не кажутся пустословием для тех, кого клонит сон на протяжении всего дня. Причины состояния сонливости могут быть самые разные. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Терапевт назвала несколько причин развития хронической сонливости
Терапевт назвала несколько причин развития хронической сонливости

Знакомое состояние для трудоголиков — хроническая усталость. Их постоянно клонит в сон. При этом реального желания лечь спать не возникает, не наступает полного ежеминутного забвения от касания головой подушки. Может ли это быть связано с какими-то нарушениями в организме? На этот вопрос для «Слово и Дело» ответила врач-терапевт Ирина Ярцева.

«Все, конечно, строго индивидуально. Такая проблема возникает, например, у людей в возрасте с лишним весом и диагнозом сахарный диабет. Может быть, что человек ночью сильно храпит, у него часто прерывается дыхание, что тоже влияет на качество сна».

Помимо прочего, человеку с такой «хронической сонливостью», повышенной утомляемостью, необходимо провериться на предмет анемии.

Еще одна причина — некорректный режим сна, который не подходит человеку. В идеале всем рекомендуется ложиться до двенадцати часов ночи, спать хотя бы семь часов, обращает внимание терапевт.

сон

«Психологические факторы тоже могут играть роль в развитии подобной сонливости. Нужно найти какой-то баланс, внутреннюю гармонию, чтобы все сферы жизни устраивали человеке», — продолжает Ирина Ярцева. — «Нужно уделять равное время и работе, и отдыху, который должен включать спорт и здоровый сон».

Сонливость может возникать и от повседневной рутины. Чтобы избавиться от этого ощущения, нужно разбавить привычный список дел какими-то активностями, сменой деятельности.

«Также нужно исключать гипотиреоз — недостаточную активность щитовидной железы», — заключает Ирина Ярцева.

Оказывается, хроническая сонливость имеет сразу несколько возможных причин, и исключить ее, просто насильно заставив себя поспать, не удастся. Как знать, может, это сигнал к тому, чтобы сменить место работы, переехать в другой климат или просто записаться на йогу? Но перед тем, как начать экспериментировать, стоит проконсультироваться с врачом на случай, если виной такому состоянию стали различные заболевания.


Это интересно: Доктор Чернышева объяснила, почему не работает утренняя формула «еще пять минуток»


Похожие новости