Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Старейший шимпанзе в Техасе не пережил резкого похолодания и умер

Настоящая зима, обрушившаяся на Техас сильными морозами и снегопадом, стала причиной гибели 12 приматов в Техасском заповеднике.

Старейший шимпанзе в Техасе не пережил резкого похолодания и умер
Источник: Chengyue Lao / XinHua - Global Look Press

Виной всему повсеместное отключение электроэнергии, которое было вызвано разгулом непривычной для юга США ледяной стихии. В число обесточенных объектов попал и 78-акровый (примерно 31 гектар) заповедник в округе Бексар. О последствиях лютых морозов для американской фауны сообщает New York Post.

Судя по размерам, природный заказник обладает достаточно внушительными размерами и мог обеспечить прекрасное проживание для многочисленных животных. В числе прочих, в Техасском заповеднике жили приматы: обезьяны, лемуры и шимпанзе. Именно 12 представителей этих видов, в том числе старейший в заказнике шимпанзе, не пережили исторического температурного минимума, который внезапно пришел в южные американские штаты.

Уникальным гигантским заповедником с 2007 года управляет организация «Друзья животных». Естественно, для всех сотрудников компании и просто неравнодушных жителей планеты Земля это ужасная трагедия.

«Каждое животное имеет для нас значение, и мы опустошены», — поделилась горем Присцилла Ферал, президент организации.

Как стало известно, из-за резкого похолодания и морозов ниже −20°С на всей территории штата Техас произошли массовые отключения электроэнергии. Техасский заповедник оказался обесточен с понедельника. В результате помещения, где животные могли переночевать или погреться, не отапливались. А погодные условия на улице были катастрофически далеки от тех, к которым приматы привыкли, и даже от тех, в которых у них был шанс остаться в живых.

Среди погибших приматов была Вайолет — старейшая шимпанзе в заповеднике. Примату было 58 лет. По предварительной версии, пожилая обезьяна скончалась от инсульта. Такой недуг мог, в свою очередь, произойти от сильного стресса.

По словам сотрудников заказника, сотни других животных были либо эвакуированы, либо остались в таких помещениях, которые можно сделать теплыми с помощью обогревателей и генераторов.

Напомним, что перебои с электроснабжением стали возникать, когда, в связи с неблагоприятными погодными условиями в Техасе, американцы стали усиленно отапливать свои дома. В результате объем потребляемой электроэнергии вырос в разы, в связи с чем коммунальщики стали вводить ротационные отключения электроэнергии.

Похожие новости