Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Следователи Испании взялись за связанного с Навальным миллиардера Фридмана

Бизнесмен Михаил Фридман вновь стал основным фигурантом дела о незаконном присвоении испанской фирмы Zed WorldWide. Перед этим компания была намеренно обанкрочена.

Следователи Испании взялись за связанного с Навальным миллиардера Фридмана
Источник: Кирилл Зыков - Агентство городских новостей Москва

Испанские правоохранители считают, что руководитель консорциума «Альфа-групп» был партнером указанной фирмы с 2008 года. По оценкам экспертов, стоимость компании достигала 1,5 млрд евро. Бизнесмен якобы с помощью подставных лиц добился банкротства WorldWide. В дальнейшем он выкупил ее всего за 20 млн евро. Правоохранители подчеркнули, что отечественные власти и инвесторы понесли убытки, сообщает Nation News.

В прошлом году защитники Фридмана настойчиво твердили о непричастности клиента к подобной схеме. Тогда дело было приостановлено из-за отсутствия реальных доказательств. Через несколько месяцев следственные действия продолжились, поводом стали обнаруженные бумаги, представляющие значимость для дела.

Стоит отметить, что испанское СМИ Ecobolsa в 2019 году обвинило российского миллиардера в том, что тот «не совсем честным» способом заполучил солидный пакет акции сети магазинов DIA. Они утверждали, что сначала Фридман купил треть компании, таким образом он смог принимать участие в руководстве ее деятельностью. Спустя год цена на акции обвалилась на 89,3%. Бизнесмен воспользовался ситуацией и довел свою долю до 68%

Примечательно, что в адрес бизнесмена делались обвинения на тему того, что он якобы помогал так называемой оппозиции. С его помощью будто бы Алексей Навальный стал активно заниматься своими «расследованиями». Кстати, сам блогер подтвердил, что знаком с Фридманом. Наладить контакт помог нынешний исполнительный директор организации-иноагента ФБК1 Владимир Ашурков. Последний ранее занимал высокую должность в «Альфа-групп», сейчас он проживает в Лондоне. В британской столице «осел» и Фридман.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости