Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российский космонавт оценил перспективы посадки американского планетохода на Марс

Первый в истории марсоход с коптером Perseverance американского космического агентства NASA совершил посадку на Марс. «Слово и Дело» обсудило с космонавтом Андреем Борисенко, какие перспективы для человечества открывает этот проект.

Российский космонавт оценил перспективы посадки американского планетохода на Марс
Источник: facebook.com - NASA - National Aeronautics and Space Administration

Марсоход Perseverance совершил успешную посадку на Марс. Компанию NASA, которая курировала этот проект, уже поздравили Илон Маск, президент США Джо Байден и руководство госкорпорации «Роскосмос», пожелав успеха в дальнейших научных исследованиях.

Аппарат Perseverance («Настойчивый») планово раскрыл парашют, тем самым замедлив скорость до 320 км/ч, а затем опустился на поверхность Красной планеты на тросах. Компания NASA предоставила возможность наблюдать за посадкой марсохода в прямом эфире на официальном YouTube-канале. Само приземление длилось примерно 400 секунд. Именно в этот период времени случалась половина неудач предыдущих космических миссий.

Кураторы испытания были готовы, что во время посадки на некоторое время потеряют связь с Perseverance. Именно поэтому посадку ровера назвали «семью минутами ужаса»: за это время аппарат выбирал подходящий участок для приземления в абсолютно автоматическом режиме. В итоге аппарат благополучно опустился в кратер Езеро и прислал снимки на Землю. Сообщается, что в этом месте можно найти признаки жизни, так как именно там древняя река впадала в озеро, поэтому в этом месте сегодня можно отыскать органические отложения.

Космонавт Борисенко прокомментировал посадку американского марсохода

Характеристики Perseverance

Цель последнего проекта NASA — оценка пригодности Красной планеты для жизни с помощью проведения специальных анализов, забора проб для отправки на землю, поиска следов былой жизнедеятельности на планете, а также изучения марсианской атмосферы на возможности синтеза кислорода, необходимого будущим жителям Марса.

Сам аппарат — это улучшенная версия прошлого марсохода Curiosity Rover, который служит на благо науки уже практически 10 лет. Perseverance стал тяжелее своего предшественника, однако получил новейшее оборудование. Например, инструмент для рентгеновской литохимии, радиолокационный визуализатор для подповерхностного эксперимента, мультиспектральный стереоскопический прибор, сканеры пригодной для жизни среды для поиска органических и химических веществ.

Помимо этого, у современного марсохода есть 23 камеры и два микрофона, который могут передавать качественные видео и звук на Землю.

Космонавт Борисенко прокомментировал посадку американского марсохода

Мнение космонавта

Российский космонавт Андрей Борисенко в комментарии для «Слово и Дело» признался, что говорить о добыче полезных ископаемых и о колонизации Марса человеком, несмотря на громкие заявления NASA, пока рано. Экспедиция Perseverance — это еще чисто научно-исследовательский проект, разведка. На основании полученных данных можно будет строить конкретные практические проекты.

Человечеству еще предстоит оттачивать успешную посадку на другие небесные тела, научиться получать кислород из марсианской атмосферы и многое другое.

Космонавт Борисенко прокомментировал посадку американского марсохода

Однако уже сейчас многие исследователи называют момент посадки Perseverance очередным «большим шагом для человечества», по аналогии с посадкой на Луну. Космонавт Андрей Борисенко согласен с такой оценкой.

«Конечно, все, что касается исследований ближнего и дальнего космоса, кладется в копилку всего человечества, общей науки и, безусловно, реализация такого сложного технического проекта, как посадка на другое космическое тело Солнечной системы — на планету, или на спутник — является интереснейшим, важнейшим научно-техническим экспериментом, результаты которого послужат развитию науки и техники», — отметил космонавт.

Однако Андрей Борисенко предостерег от преждевременных выводов: речи о добыче полезных ископаемых, об освоении Марса человеком пока не идет.

«То, что происходит сейчас – это пока еще очень предварительная разведка и оценка наших возможностей в реализации сложных проектов. Такая прикладная тематика, как добыча полезных ископаемых, пока находится в голове фантастов и людей, которые по долгу своей работы должны прикидывать перспективы развития науки и техники на 30–50 лет вперед. Конечно, в ближайшие годы и десятилетия едва ли пойдет речь о промышленном использовании планет и тел солнечной системы».


Миссия Perseverance станет 48-й исследовательской работой землян на Марсе: с 1964 года человечество отправило к соседней планете 25 космических аппаратов. Удачную посадку на поверхность Красной планеты совершили один советский аппарат АМС «Марс-3» и восемь американских миссий.

Похожие новости