Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Мавританец»: пугающая история об узнике тюрьмы Гуантанамо

Фильм «Мавританец» от шотландского режиссера, обладателя премии «Оскар» Кевина Макдональда вышел в прокат. Журналист «Слово и Дело» посетил специальный показ ленты. Почему на этот фильм стоит потратить время — читайте в материале «Слово и Дело».

«Мавританец»: пугающая история об узнике тюрьмы Гуантанамо
Источник: - prn scr - youtube.com -iVideos

«Основано на реальных событиях» — именно эти слова появляются во вступительных титрах. Фильм «Мавританец» стал экранизацией книги «Дневник Гуантанамо» Мохаммеда ульд Слахи. В ней автор делится личной историей пребывания в самой жесткой тюрьме мира, настоящей «лаборатории пыток» — тюрьме Гуантанамо. За что его туда отправили? Пожалуй, главный вопрос всего фильма.

Актерский состав


«Мавританец»: пугающая история об узнике тюрьмы Гуантанамо

Кевин Макдональд основательно подходит к подбору актерского состава. В его лентах появляются именитые и известные актеры — Майкл Дуглас снялся в картине «Однажды в сентябре», за которую, кстати, режиссер получил «Оскар», а актер Форест Уитакер получил эту награду благодаря роли в картине Макдональда «Последний король Шотландии».

В «Мавританце» главную роль исполнил Тахар Рахим, известный по ролям в «Черном золоте» и «Пророке». Роль военного прокурора получил неподражаемый «Шерлок Холмс» и «Доктор Стрэндж» — Бенедикт Камбербэтч. Адвоката сыграла актриса Джоди Фостер, зрителю было непривычно видеть ее состаренной и с седыми волосами, но того требовал образ. В качестве помощницы правозащитника выступила Шейлин Вудли. Многим зрителям она запомнилась благодаря роли в картине «Дивергент». Честно сказать, такой актерский состав создает невероятный шквал эмоций.

История «мавританца»


«Мавританец»: пугающая история об узнике тюрьмы Гуантанамо

Главный герой Мохаммед ульд Слахи родился в Мавритании. Молодой человек и его семья были невероятно счастливы, когда он получил грант на обучение в Германии.

Спустя два месяца после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, Мохаммеда арестовали как предполагаемого террориста. После этого начались самые темные страницы его жизни. Мавританец побывал в различных тюрьмах — от Иордании до Афганистана. Но конечной точкой стала американская военная база на Кубе. Беспощадно жестокое место с «особыми методами допроса».

Страшно представить, через что пришлось пройти Слахи: расставание с родными, заключение, а главное — пытки. До некоторого момента Макдональд сохраняет иллюзию неопределенности, проверяя на смекалистость зрителя, но в течение повествования все встает на свои места.

Особенности повествования


«Мавританец»: пугающая история об узнике тюрьмы Гуантанамо

В картине несколько сюжетных линий. Но во всех герои сталкиваются с внутренней борьбой. Главная линия — повествование от лица Мохаммеда. Изначально зритель встречает его на национальной свадьбе — счастливого и необремененного грузом проблем человека. Пока на торжестве не появляются неприглашенные гости — местные полицейские. После этого начинаются мучения Слахи. Самое интересное, что с этого момента, экран как бы сжимается вдвое, переходя в режим оперативной съемки. Такой режиссерский прием усиливает эффект от происходящего на глазах зрителя ужаса.

Во главе второй сюжетной линии — военный прокурор Стюарт Коуч. Для него дело Слахи — принципиально важно. Ведь самолетом, врезавшимся в башни-близнецы, управлял его друг, который погиб из-за действий террористов. Коуч обещает безутешной вдове товарища, что не пустит расследуемое им дело на самотек. Плюс начальство напоминает прокурору, что кто-то должен ответить за гибель трех тысяч невинных американских жизней.

Во время расследования Коуч сталкивается с отсутствием реальных доказательств в адрес обвиняемого. И тут встает вопрос — восторжествует ли справедливость? Или американской судебной системе без разницы, кого садить за решетку?

Еще одна сюжетная линия посвящена известному правозащитнику Нэнси Холландер, которую пресса окрестила «адвокатом террористов». Когда Холландер берется за дело предполагаемого террориста — она холодна и расчетлива, а ее действиями руководит буква закона. Она не готова поддаваться чувствам и в начале не верит в невиновность Слахи. Но неожиданные факты, которые повергли в шок Коуча, заставят ее проникнуться судьбой Мохаммеда.

Об ужасах тюрьмы


«Мавританец»: пугающая история об узнике тюрьмы Гуантанамо

Самые яркие и леденящие душу эпизоды — кадры, когда Слахи подвергают пыткам. И это не просто физические мучения. «Особые методы» подразумевают сильнейшее воздействие на психику. Чтобы человек дошел до состояния, когда не понимает, что происходит вокруг. Узника Гуантанамо детально изучили и нашли точки, в которые мучительно били. Тюремщики надевали маски животных. В итоге в кадре происходит настоящая психоделика.

Мохаммед провел в заключении 14 лет. И за все это время ему так и не было предъявлено обвинение. Получается, что мавританец попал в жернова американской судебной системы.


После просмотра «Мавританца» остается жуткое послевкусие. Страшно поверить, что люди беспричинно вынуждены проходить чрез столь тяжелые моральные и физические испытания. О военной базе на Кубе снято немало фильмов — «Дорога на Гуантанамо», «Отчет о пытках». Но всех их объединяет одна тема — беспрецедентной жестокости.

Похожие новости