Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Американские эксперты удивились «безумному» плану России перевозить нефть с помощью АПЛ

Российские подлодки могли трансформироваться в подводные танкеры, отмечают военные эксперты американского издания The National Interest.

Американские эксперты удивились «безумному» плану России перевозить нефть с помощью АПЛ
Источник: Пресс-служба Минобороны РФ - mil.ru

В наследство от Советского Союза России достались огромный военный арсенал и большое количество финансовых проблем. Российские специалисты в те годы предложили весьма любопытную идею: превратить советские подлодки класса «Акула» в подводные нефтяные танкеры. Перевод статьи The National Interest приводит «ПолитРоссия».

«Безумная идея превратить российские атомные подводные лодки в нефтяные танкеры. План казался гениальным, зачем использовать дорогостоящие ледоколы для проводки нефтяных танкеров через льды, если подводная лодка может спокойно проплывать эти препятствия?» — восхитились американские обозреватели.

Подлодки типа «Акула» — самые большие субмарины в мире. Водоизмещение советских АПЛ составляет 48 тысяч тонн, что в 2,5 раза превышает показатели американских «Огайо».

Задумка о превращении «Акул» в подводные грузовые суда была весьма интересной, но ее эффективность поставили под сомнение. В случае перевозки продуктов питания или потребительских товаров логисты столкнулись бы с некоторыми проблемами: люки субмарин довольно небольшие, что существенно затрудняет процесс погрузки и разгрузки.

«Однако жидкие грузы, такие как газ или нефть, не были подвержены этой проблеме. Сырье можно закачивать и откачивать по аналогии с нефтяными танкерами», — обратили внимание американские эксперты.

Идею так и не реализовали, так как перевозка нефти танкерами более эффективна. Подлодка не вместит такие объемы груза, как танкер, даже несмотря на свои внушительные габариты.

Похожие новости