Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ученый-климатолог объяснил, почему зима 2021 года оказалась настолько холодной

Ученый-климатолог Владимир Семенов рассказал, почему зима 2021 года в европейской части России выдалась особенно холодной.

Ученый-климатолог объяснил, почему зима 2021 года оказалась настолько холодной
Источник: Степан Яцко - Федеральное агентство новостей

Аномальные морозы связаны с глобальным потеплением в Арктике. Об этом рассказал заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему: «Новый ледниковый период. Почему мы не замечаем глобальное потепление». Он объяснил, что такие аномальные похолодания не влияют критически на общую тенденцию к потеплению.

«В нашем регионе более частым является приток холодного воздуха с Арктики. По расчетам, это прекратится через 15-20 лет. Однако такие похолодания не влияют критически на потепление. Температура продолжает расти», - заявил климатолог.

По мнению эксперта, в таком изменении климата виноват, в первую очередь, человек. Несмотря на то, что за историю существования Земли, она не раз сталкивалась с климатическими кризисами и уже испытывала воздействие высокой концентрации CO₂, именно человеческая деятельность делает современные климатические процессы особенно разрушительными.

«Никогда в истории Земли не было такого сильного изменения углеродного процесса. То, что производит человек – это очень много. Атмосфера не успевает поглотить такое количество углекислого газа. Пенять на историю Земли не надо, потому что концентрация CO₂ была выше, но человека не было. Это уже геологическая история развития Земли», – считает ученый-климатолог.

Ученый-климатолог объяснил, почему зима 2021 года оказалась настолько холодной

При этом, Владимир Семенов отметил, что тема изменения климата в современных условиях сильно политизирована, что мешает принятию своевременных мер для решения климатического вопроса.

«Есть политика, а есть физика атмосферы, которая говорит, что CO2 сильно влияет. Есть доклады, которые показывают изменения климата. Выводы большинства ученых аналогичны. Росгидромет собрал ученых и сделал доклад, который говорит, что больший вклад в эти изменения сделал человек. Сейчас мы идем к новому ледниковому периоду. Человек выживет при любой температуре, но адаптация в последний момент будет стоить огромных денег», – отметил эксперт.

В ближайшей перспективе в 10-20 лет, согласно прогнозам ученых, тенденция потепления продолжится. Например, в Москве в среднем потеплеет на 2 градуса. Эти же прогнозы актуальны и для остальной России.


Ранее на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» обсуждалась ценовая политика на товары. В частности, исполнительный директор «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал, что производители не планируют повышать цены на продукты.

Похожие новости