Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

The Drive: учения НАТО в 1983 году могли спровоцировать ядерную войну

Рассекреченные документы, относящиеся к 1983 году, свидетельствуют о близости мира к ядерной войне во время учений НАТО Able Archer.

The Drive: учения НАТО в 1983 году могли спровоцировать ядерную войну
Источник: Михаил Селиванов - Федеральное агентство новостей

Подготовка стран НАТО к военным учениям Able Archer в 1983 году в Европе была воспринята советским руководством как подготовка к ядерной войне. Аналитик Томас Ньюдик в своей статье «Страх войны» в журнале The Drive, которую перевел для русскоязычной аудитории «ПолитЭксперт», рассказал, ссылаясь на рассекреченные документы, что СССР перебросил тогда 100 бомбардировщиков с ядерными бомбами.

Согласно сценарию учений, на страны Западной Европы 4 ноября 1983 года с востока напал противник, который через два дня начал использовать химическое оружие. В ответ на это Альянс использовал ядерное оружие. Ньюдик подчеркнул, что идеологом ядерной войны против СССР была премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Автор статьи отметил включение в доктрину НАТО возможность химической атаки со стороны СССР. После развала СССР на Западе продолжают обсуждать тему уже российского химического оружия и возможность его применения. В 1983 году мир был на грани ядерной войны, но на Западе увидели серьезность намерений Москвы.

Похожие новости