Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Назад в 90-е»: почему фильм «Батя» вызывает чувство ностальгии

В Санкт-Петербурге прошел специальный показ фильма «Батя». Корреспондент «Слово и Дело» стал свидетелем этого события и пообщался с продюсерами проекта Гавриилом Гордеевым и Аркадием Водаховым. Почему картина режиссера Дмитрия Ефимовича достойна внимания — рассказываем в нашем материале.

«Назад в 90-е»: почему фильм «Батя» вызывает чувство ностальгии
Источник: - Кадр из фильма «Батя» -

Фильм «Батя» выйдет на экраны 23 февраля. Для россиян, вероятнее всего, он станет особенной историей, такой знакомой и близкой. Как прошел специальный показ картины — подробнее в материале.

Как это было?


«Назад в 90-е»: почему фильм «Батя» вызывает чувство ностальгии

Специальный показ фильма прошел в петербургском кинотеатре «Великан Парк». Посмотреть картину смогли не только журналисты и звезды, но и обычные зрители, которые выиграли билеты в розыгрыше. Поэтому «Батя» появился на экранах сразу в двух залах.

В кинотеатре установили специальную фотозону, где любой желающий мог сделать профессиональную фотографию. Бонус — бесплатный попкорн. Мелочь, а приятно.

Но самое интересное разворачивалось за дверьми VIP-зала. При входе гости получали подарки с символикой фильма — маску и перчатки. У приглашенных звезд и журналистов была возможность пообщаться перед показом. Кстати о звездах, среди зрителей были продюсеры картины — Гавриил Гордеев и Аркадий Водахов. После общения все проследовали в зал для главного события — просмотра «самой родной» комедии.

О чем фильм?


«Назад в 90-е»: почему фильм «Батя» вызывает чувство ностальгии

В фильме разворачиваются две сюжетные линии. В одной — рассказывается о суровом детстве и взаимоотношениях главного героя Макса с отцом. Параллельно зрителю показывают уже взрослого Максима, который обзавелся женой и двумя детьми.

По сюжету, батя должен был приехать в гости к сыну на свой юбилей, но не оправдал его ожиданий. Максим решает вместе с семьей отправиться в путешествие в другой город к отцу. И тут начинается самое интересное…но обойдемся без спойлеров.

Особенное внимание привлекает яркий контраст между воспитанием ребенка в суровых 1990-х годах и в современности. Какой вариант лучше и ближе — решать зрителю. Но те россияне, которые выросли в 1990-х годах, не смогут остаться равнодушными.

Регулярно в голове вспыхивают флешбэки и создается впечатление, что смотришь документальный фильм. Но, конечно, тонкий юмор быстро возвращает зрителя к реальности.

Актерская игра


«Назад в 90-е»: почему фильм «Батя» вызывает чувство ностальгии

Фильм завораживает и за счет актерской игры. Роль «бати» исполнил Владимир Вдовиченков. Честно говоря, сложно представить кого-то другого на его месте. Он буквально вжился в роль. Кстати, Вдовиченков посетил специальный показ картины в Москве.

Роль Максима в «Бате» стала дебютом в большом кино для комика Стаса Старовойтова. И на стендап-артиста в новом амплуа действительно стоит посмотреть. Интересно, что комик регулярно шутит на тему семейных отношений — а вот в «Бате» он их проживает.

Ну и конечно, нельзя оставить без внимания актерскую игру еще совсем юного Андрея Андреева, который играет Макса в детстве. Маленький актер обладает невероятной харизмой. Так сыграть сможет не каждый взрослый. К слову, для Андрея Андреева роль в «Бате» не первая — он уже сыграл маленького героя Великой Отечественной войны в картине «Солдатик». Там он работал на съемочной площадке вместе с Виктором Добронравовым.

Мнение продюсеров


«Назад в 90-е»: почему фильм «Батя» вызывает чувство ностальгии

Продюсеры фильма «Батя» Гавриил Гордеев и Аркадий Водахов вместе с петербургскими зрителями пересмотрели картину. Им было интересно, как жители культурной столицы отреагируют на проект. Будут ли смеяться или, наоборот, почувствуют ностальгию по былым временам. И зрители восприняли картину с воодушевлением. Смех и овации зала — самое явное тому доказательство.

Журналист «Слово и Дело» после предпоказа пообщался с Гавриилом Гордеевым и Аркадием Водаховым. Как оказалось, на создание «Бати» ушло больше трех лет. Почему?

«Все началось с трех скетчей, которые изначально были сняты с Владимиром Вдовиченковым. Сначала мы пытались сложить сериальную историю. Но в итоге, было написано очень много про 1990-е, целый сюжет, целая история. Когда стали выстраивать эту историю в противостояние отца наших дней и отца из 1990-х — получился фильм. Мы не предполагали, что будем выпускать его в прокат», — рассказал «Слово и Дело» Гавриил Гордеев.

«Назад в 90-е»: почему фильм «Батя» вызывает чувство ностальгии

По словам продюсера, для поддержки сериала, необходимо было создать полнометражный фильм, который отправился бы на международные кинофестивали. Ведь история, которая раскрывается в «Бате» близка не только россиянам, но и жителям стран постсоветского пространства, например, Прибалтике.

«Это не блокбастер, но по тем эмоциям, по тому настроению, которое оно рождает — кино. Широкое, понятное, человеческое кино», — подчеркнул Гордеев.

Несмотря на юмор, попадающие в точку шутки, после просмотра фильма остается грустное послевкусие. Человек может почувствовать ностальгию во время просмотра «Бати», считает продюсер Аркадий Водахов.

«Мы в Москве показывали фильм своим пацанам. Собрались с Волей, Реввой, Галыгиным — старой гвардией Comedy Club — и в конце мы стали всхлипывать», — рассказывает «Слово и Дело» Гордеев.

При этом молодое поколение, по словам Гордеева, совершенно иначе воспринимает этот фильм. Они не чувствуют тот элемент тоски, который появляется у заставших 1990-е годы людей. Гавр показал картину своим детям.

«У меня была самая классная реакция от дочери, которая сказала: «теперь понятно, почему ты такой», — рассказал Гордеев.


«Батя» по-настоящему душевная картина, которая без прикрас показывает людей в 1990-е годы и их основные черты. Этот натурализм, продуманный в деталях от костюмов и декораций до поведения и шуток вызывает невероятный спектр эмоций. И, безусловно, смотреть картину лучше в компании «своих пацанов», с которыми в детстве вы гоняли в футбол.

Похожие новости