Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач предупредил о развитии заболеваний из-за неправильного использования косметики

Кожа вокруг глаз самая чувствительная, и навредить ей гораздо проще. Как неправильно подобранная косметика может отразиться на здоровье глаз — читайте в материале «Слово и Дело».

Врач предупредил о развитии заболеваний из-за неправильного использования косметики
Источник: pexels.com

С каждым днем на полках в косметических магазинах появляется все больше продукции. Производители предлагают товары с «волшебными» свойствами, которые обещают стереть с лица все морщины и вернуть молодость. Безусловно, ухаживать за кожей просто необходимо, но производить косметические манипуляции следует с умом. О последствиях бездумного применения косметики на коже вокруг глаз «Слово и Дело» рассказал главный врач петербургской офтальмологической клиники «Я вижу» Виталий Авалиани.

«При проведении любых процедур в области глаз необходимо быть максимально внимательным и осторожным. Так как есть опасность заболеть конъюнктивитом или получить другую инфекцию», — предупреждает врач.

На что обратить внимание при выборе косметики


Врач предупредил о развитии заболеваний из-за неправильного использования косметики

Пандемия коронавирусной инфекции внесла изменения в образ жизни людей. В частности, выросли продажи косметики. По данным российского онлайн-ритейлера Wildberries, в 3 квартале 2020 года тушь для ресниц вошла в топ-10 самых популярных товаров по продажам. Такие товары, как накладные ресницы, клей и обезжириватели для накладных ресниц, пинцеты для наращивания и тени для век — обрели особую популярность, так как теперь глаза — это самая заметная часть лица.

«Но, нанося косметику, всегда нужно помнить, что кожа вокруг глаз имеет самый нежный и тонкий слой эпителия на лице. В ней отсутствуют сальные железы, которые отвечают за увлажнение и защиту от бактерий. Поэтому зоны вокруг глаз быстрее реагируют на внешние раздражители», — констатирует спикер.

Для того чтобы оградить себя от возможных воспалений глаз, необходимо внимательно следить за сроками годности косметических средств. В противном случае, кожа и глаза могут сильно отреагировать на раздражители. Врач не рекомендует разбавлять старую тушь водой, использовать просроченные тени и наносить косметику кистями не первой свежести.


Это интересно: Развеяны шесть мифов о наращивании волос 


«Подобные вещи могут спровоцировать рост бактерий в просроченной косметике, которые потом могут попасть на конъюнктиву глаза. Бактерии могут попасть в продукт после вскрытия, если были не соблюдены правила гигиены: грязные руки, немытая кисть, неподходящая температура в помещении», — предупреждает Авалиани.

Нередко представительницы прекрасного пола хранят косметику в ванной комнате, где наблюдается повышенная влажность. В такой среде микроорганизмы распространяются быстрее — об этом также не стоит забывать.

«Из-за использования просроченных средств могут начаться бактериальные конъюнктивиты, с которым поможет справиться только срочный визит к офтальмологу», — рассказывает спикер.

Использование косметики по назначению


Врач предупредил о развитии заболеваний из-за неправильного использования косметики

Врач напомнил, что косметические средства следует использовать строго по их назначению. Нередко из-за желания сэкономить предприимчивые девушки покупают декоративный глиттер в канцелярских магазинах, но он не является аналогом косметическому средству и опасен для глаз. Сами по себе эти блестки жесткие и даже могут содержать частицы металла. Кроме того, они могут окрашиваться пигментами, что может вызвать аллергическую реакцию. Даже маленькая частичка может повредить роговицу глаза, вызвать раздражение или инфекцию.

При покупке глиттера или средств с блестками убедитесь, что продукт создан именно для зоны глаз и является безопасным. Даже качественный глиттер следует наносить с максимальной осторожностью. Также следует воздержаться от использования любых непредназначенных для макияжа на глазах средств.


Это интересно: Невролог напомнила, что подергивание век может говорить о серьезных заболеваниях


Кроме того, нужно помнить о своих индивидуальных особенностях. Поэтому при высокой чувствительности кожи к окрашиванию и наращиванию ресниц необходимо подойти со всей осторожностью. Если процедура проводится с учетом установленных санитарно-гигиенических норм и с использованием качественных материалов, то не должны появиться различные офтальмологические патологии.

«Но если человека беспокоит высокая восприимчивость к химическим ингредиентам, слезоточивость или непереносимость хотя бы одного из компонента состава, то нужно посоветоваться с врачом, для подбора специальных косметических средств, не раздражающих кожу», — рассказывает спикер.

Как правильно смывать косметику


Врач предупредил о развитии заболеваний из-за неправильного использования косметики

Правильно подобранная косметика и ее грамотное хранение — лишь половина успеха. Еще одним важным этапом в уходе за лицом является удаление средств с лица.

«Категорически не рекомендуется ложиться спать, не сняв макияж, так как это может вызвать раздражения глаз и заболевания век, к примеру, блефарит», — отметил врач.

В качестве реального примера врач привел историю жительницы Австралии. Девушка обратилась к офтальмологу с жалобами на постоянное раздражение слизистой глаз и ощущение инородного тела в них. Во время осмотра внутренних стенок век пациентки офтальмолог обнаружила там скопления твердых черных отложений. Они оказались там из-за того, что пациентка регулярно не смывала на ночь тушь с ресниц.

«При снятии макияжа лучше всего использовать специальные для этого средства, которые сейчас широко представлены в косметических магазинах. Важно помнить, что зону вокруг глаз нельзя очищать обычным мылом или скрабами. Мыло иссушает кожу, а скрабы могут повредить ее, провоцируя риск проникновения инфекции», — рассказывает спикер.


Красота не должна идти наперекор здоровью. Поэтому к выбору косметики следует подходить внимательно, в особенности для области вокруг глаз, где располагается самая чувствительная кожа. А перед проведением каких-либо косметологических процедур необходимо проконсультироваться с врачом.

Похожие новости