Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Иммунолог объяснил принцип работы иммунитета у устойчивых к коронавирусу людей

Доктор медицинских наук Анна Топтыгина объяснила механизм действия иммунной системы людей, не восприимчивых к коронавирусной инфекции.

Иммунолог объяснил принцип работы иммунитета у устойчивых к коронавирусу людей
Источник: Алексей Оводов

Высокий уровень интерферона может сделать человека "неуязвимым" к коронавирусу, рассказала Топтыгина в беседе с изданием "Московский Комсомолец". По ее словам, интерференция, то есть взаимодействие, при котором заражение одним заболеванием предотвращает развитие другого, также может являться причиной невосприимчивости к коронавирусу. Например, в ответ на ОРВИ организм вырабатывает интерферон, к которому чувствителен коронавирус, поэтому развитие COVID-19 в организме затормаживается.

"Люди с высокой способностью продуцировать нашу врожденную защиту – интерферон - могут отбить вирусную атаку. Кроме того, существует такая вещь, как перекрестный иммунитет, когда имеющаяся у человека защита к какому-то вирусу или бактерии спасает от другого", — объяснила принцип работы иммунитета Топтыгина.

Врач также сравнила естественный и выработанный после вакцинации иммунитет. По ее словам, мощность иммунного ответа зависит от длительности пребывания инфекции в организме. Со временем выработка S-антигена снижается. В этом случае поможет вакцина, которая способна продлить наработку антител.

Похожие новости