Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сколько потеряла Украина из-за войны в Донбассе

Киев потерял более 50 млрд долларов за время вооруженного конфликта в Донбассе, согласно минимальным подсчетам Центра экономической стратегии.

Сколько потеряла Украина из-за войны в Донбассе
Источник: Офис Президента Украины - president.gov.ua

Данные 1,2 трлн гривен составляют примерно десять процентов от всего валового продукта страны за пять лет. Специалисты не исключают, что реальная стоимость утраченных активов гораздо выше, однако из-за контроля ДНР и ЛНР ряда территорий, полную итоговую сумму подсчитать невозможно.

Экономические последствия оказались существенными и для самих Донецкой и Луганской областей. Без войны валовый региональный продукт мог превышать 21 млрд долларов, что практически в полтора раза больше нынешних показателей.

В 120 млрд долларов ранее оценил общие материальные потери Украины замглавы делегации Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, вице-премьер Алексей Резников.

Отмечается, что территориальный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года. Киевские власти начали нападение на Донецкую и Луганскую народные республики. Более шести лет назад они объявили о своей независимости от столицы Украины после смены правительства в стране. Спустя год сторонами конфликта были подписаны Минские соглашения, подразумевающие присвоения Донбассу особого статуса и проведение местных выборов. Однако документ неоднократно нарушался киевской стороной.

Похожие новости