Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пять случаев, когда Зеленский выставил себя на посмешище

Перепутал Китай с Непалом, назвал украинский язык официальным в Канаде, рассказал украинцам в грустном видео, как он устал. В подборке «Слово и Дело» перечислены пять поступков Владимира Зеленского, которые рассмешили общественность.

Пять случаев, когда Зеленский выставил себя на посмешище
Источник: Офіс Президента України - president.gov.ua

В январе 2021 года Киевский международный институт социологии провел опрос, согласно которому опубликовал рейтинг доверия общества к украинским политикам. Согласно исследованию, рейтинг действующего президента Владимира Зеленского упал ниже 20%. Такому феномену есть две очевидные причины.

Во-первых, Владимир Зеленский явно игнорирует свои предвыборные обещания, и уже через год его присутствия у власти большинство избирателей оставило надежду на перемены. Во-вторых, поведение Владимира Зеленского, которое он демонстрирует на публичных мероприятиях и международных саммитах, его плохо подготовленные речи и халатное отношение его команды к подготовке президента очень сильно вредят его имиджу.

«Слово и Дело» собрало подборку из пяти ситуаций, в которых поведение Владимира Зеленского подверглось критике украинской и мировой общественности.

1. Алогичный поступок Владимира Зеленского в ходе визита в Израиль

Существует сразу несколько версий, почему украинский лидер не посетил Всемирный форум памяти жертв Холокоста, хотя приехал в Иерусалим именно за этим. Этот поступок не оценили в Израиле, а для мировой общественности в очередной раз нашлось подтверждение низкой политической и дипломатической квалификации Владимира Зеленского.

Пять случаев, из-за которых президента Украины считают смешным

На Украине, наравне с Польшей и Литвой, присутствуют антисемитские настроения в обществе, здесь склонны искажать историю Холокоста, из-за чего отношения с Израилем у этой страны всегда были напряженные. Поэтому было важно для Зеленского посетить мемориальный комплекс Яд ва-Шем.

Однако известие о том, что на форуме выступит президент России Владимир Путин, заставило украинского лидера передумать. Президенты Польши и Литвы также отказались от участия в форуме, но хотя бы не стали приезжать в Иерусалим. Зеленский же вместе со своей командой сдали билеты в последний момент, а их оправдание неявки оскорбило организаторов форума. Команда президента заявила, что пожертвовала свои места жертвам Холокоста, которые были заинтересованы попасть на мероприятие, но не смогли из-за ограниченного количества приглашенных.

Конечно, оправдание посчитали глупым, так как форум был предназначен для мировых лидеров, чтобы те способствовали решению проблем антисемитизма, там обсуждалась разработка законов, которые могли бы ужесточить наказание за разжигание межнациональной вражды. Для людей, выживших во времена Холокоста, была предусмотрена совсем другая программа.

То есть одна из версий случившегося — президент Украины захотел выделиться при помощи благородного жеста, но на деле только показал свой непрофессионализм. Другая версия — Зеленский не хотел аплодировать Владимиру Путину после его выступления, зная, что украинская оппозиция долго будет транслировать такой сюжет в нужном ей контексте. В любом случае, в Израиле поступок Владимира Зеленского назвали «отвратительной манипуляцией».

Пять случаев, из-за которых президента Украины считают смешным

2. Владимир Зеленский перепутал Китай с Непалом

Недавно президент Украины выложил пост на своей странице в Twitter, где поздравил граждан КНР с наступлением китайского Нового года. Текст был написан на китайском языке, в нем Владимир Зеленский поздравил всех китайцев и председателя КНР Си Цзиньпина.

Для Украины 12 февраля 2021 года тоже стало важной памятной датой — десятилетием с момента, когда две страны установили стратегическое партнерство. Украинский лидер выразил желание и дальше расширять сотрудничество Между Китаем и Украиной.

Это стало бы хорошим дипломатическим жестом, если бы не фотография, которая была прикреплена к посту. Очевидно, его автор не смог визуально отличить Китай от Непала, поэтому опубликовал не ту фотографию к поздравлению. Эта ситуация очень насмешила подписчиков, после нескольких ироничных комментариев пост удалили, а потом разместили заново с правильным фото.


Это интересно: Погребинский назвал основные политические линии в отношениях США и Украины


3. В Офисе президента опубликовали видео с призывом: «Пожалейте Зеленского»

Ролик, о котором много говорили и смеялись в Сети, называется «Зеленский грустит на работе». Его опубликовал Офис президента, видимо призывая остановить проплаченные, по их мнению, митинги на Украине и хоть немного поднять рейтинг доверия к Зеленскому. Они пытались показать, что он тоже человек, который сильно устает и расстраивается из-за критики в его адрес.

Реакция жителей Украины была не совсем такая, какую ожидали авторы видеоролика. Никакого сочувствия, только юмор, кое-где даже негатив.

«Жаль, что выборы не завтра», — написала одна из пользователей, явно разочарованная подобной манипуляцией.

«И во время массовых протестов из-за повышения тарифов умудряется лыбится на фотках на лыжных курортах, показывает, как он классно резвится... И самое забавное, что в ролике еще и считает эти протесты проплаченными, типа реальных оснований выходить на улицу у людей нет», — напомнили пользователи об отпуске Зеленского как раз в то время, когда множество людей вышли на протесты.

Также в комментариях иронично призвали оштрафовать создателей ролика за то, что субтитры написаны на русском языке.

4. Владимир Зеленский подарил эмиру Дубая сломанный украинский автомат «Форт»

Неловкая ситуация произошла во время визита украинского президента в Объединенные Арабские Эмираты. Там он встретился с эмиром Дубая Мохаммедом ибн Рашидом аль-Мактумом и вручил ему памятный подарок.

Пять случаев, из-за которых президента Украины считают смешным

Этот дар эмир действительно запомнит надолго. Речь об автомате «Форт» украинского производства, который оказался сломанным. Об этом рассказала в соцсетях украинская журналистка Ирина Гаврилова.

В благодарность за подарок, Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум решил опробовать оружие на глазах у собравшихся. Однако у эмира даже не получилось присоединить магазин к автомату. А когда он передернул затвор, его и вовсе заклинило, что поставило Владимира Зеленского в неловкое положение.

За провальную демонстрацию мощности военной промышленности Украины нес ответственность глава «Укроборонпрома» Юрий Гусев, который подготовил бракованный подарок.

5. На пресс-конференции в Канаде Зеленский назвал украинский местным «почти официальным языком»

Пытаясь подчеркнуть практически «родственные» отношения с Канадой, Зеленский зачем-то указал на массовую миграцию украинцев в эту страну в поисках лучшей жизни. На выступлении в Торонто он рассмешил канадских политиков идеей того, что украинский язык является почти официальным в Канаде.

Пять случаев, из-за которых президента Украины считают смешным

На пресс-конференции Зеленский приветствовал премьер-министра Джастина Трюдо на английском языке. Затем ему показалось уместным перейти на родной язык, полагая, что в Канаде большой процент населения им владеет.

«Я бы хотел говорить на языке, который так хорошо понимают в этой стране, что он является почти официальным — это украинский», — аргументировал президент Украины. «Это все. Теперь на украинском», — после чего перешел на мову.

Канадцев такое решение украинского лидера очень насмешило, но по-доброму, так как страны действительно поддерживают дружественные отношения.

Канада — третья в мире страна по количеству украинского населения после Украины и России, так что фраза Зеленского, хоть и звучала забавно, была отчасти верна. В 2011 году в Канаде было зарегистрировано около 276 тысяч украинцев и почти миллион канадцев заявил о частично украинском происхождении.


Это интересно: Что Украина потеряла от присоединения Крыма к России в 2014 году


Бонус: мем про Зеленского «Хто я?»

Украинский президент своим новогодним поздравлением в этом году преподнес людям ценный подарок — повод посмеяться. Он обратился к гражданам с просьбой задать себе важный вопрос: «Хто я?». Речь была проникновенной, однако зрители быстро растащили ее на мемы.

Сейчас отрывок из речи Зеленского используется для иллюстрации моментов, когда человек потерялся в пространстве и времени. Например, когда уснул днем и проснулся поздно вечером в полной дезориентации.

Похожие новости