Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Подполковник в отставке рассказал, чем побалует военных обновленный армейский паек

Российские военные могут получить обновленные пайки. Новый рацион будет сбалансирован и подобран в соответствии с родом войск. Сам паек станет компактнее, но при этом сытнее.

Подполковник в отставке рассказал, чем побалует военных обновленный армейский паек
Источник: Светлана Филатова - Народные новости России

Отдельные рационы с высокой калорийностью получат подразделения спецназа, ВДВ и морской пехоты, для несущих службу в жарких странах будет разработан отдельный паек, в котором учтена необходимость в восполнении влаги и минералов, о чем "ПолитЭксперту" рассказал подполковник запаса и военный эксперт Владимир Язиков. Он также отметил, что упаковка пайка станет компактнее. Кроме того, практика показала, что использование металлической посуды не всегда оправдано в полевых условиях, и ей на смену придет легкая и прочная тара из пластмассы.

Эксперт также заметил, что российские пайки превосходят свои западные аналоги. Российский армейский паек хранится два года, однако больший срок невозможен из-за использования натуральных продуктов в его составе. Паек солдат из стран НАТО хранится пять лет.

"Если питание будет некачественное, что от него толку тогда. У военных очень тяжелый труд, подчас тяжелый физически, несмотря на всю имеющуюся в армии технику", — подчеркнул эксперт.

Язиков также отметил, что в войска могут поступить отдельные пайки без свинины для солдат-мусульман, однако появление рационов для вегетарианцев он назвал маловероятным: мясо требуется для формирования мышечной массы и выносливости, так что кормить солдат "травой" было бы неуместно.

Похожие новости