Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Американский врач определил токсичную дозу шоколада

Врач и профессор Нью-Йоркского университета Рид Колдуэлл выяснил, какое количество шоколада является для человека смертельным.

Американский врач определил токсичную дозу шоколада
Источник: - pixabay.com

Токсичным шоколад делает вещество под названием теобромин, оно содержится в какао бобах и является растительным алкалоидом. Практически все алкалоиды ядовиты, но в малых количествах их используют в медицине и в кулинарии.

Для человека теобромин опасен в концентрации 1000 мг вещества на один кг массы тела. Соответственно, если человек весит 80 кг, отравление теобромином он получит, съев 80 тыс. мг вещества.

В молочном шоколаде содержится около 2,4 мг токсина на грамм, в горьком — 5,5. Чтобы "умереть сладкой смертью", нужно 40 кг молочного шоколада (горького примерно на 50% меньше).

Ученые отмечают, что ни одного случая человеческой смерти от шоколада в истории еще не было. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. В современных плитках и батончиках содержится много синтетических веществ и сахара. При регулярном употреблении такие сладости могут привести к диабету, ишемической болезни сердца и гипертонии.

Похожие новости