Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Вирус Нипах может спровоцировать новую пандемию с летальностью 75%

Ученые заговорили об опасности вируса Нипах. По их словам, он способен вызвать новую пандемию, существенно отличающуюся от текущей масштабами и смертностью.

Вирус Нипах может спровоцировать новую пандемию с летальностью 75%
Источник: - pixabay.com

Вирус Нипах — это возбудитель, провоцирующий инфекционное заболевание с широким спектром симптомов. У заразившегося может не проявляться клинических признаков недуга, как и в случае с COVID-19. Для заболевания свойственны наиболее распространенные симптомы респираторной инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Нипах может привести к энцефалиту.

По словам доктора Ребекки Датч, заведующей кафедрой молекулярной и клеточной биохимии Университета Кентукки, Нипах «абсолютно точно» может стать причиной следующей пандемии. Уровень смертности от этого вируса составляет от 45 до 75%, что гораздо выше, чем от SARS-CoV-2. Кроме того, он может мутировать и становиться более заразным для людей.

Мнение коллеги разделяет доктор Мелани Севилл. Она тоже считает, что миру нужно готовиться к «очень большой» пандемии, которая будет гораздо хуже нынешней.

Писатель-эколог, эксперт по передающимся от животных болезням Джон Видаль заявил, что человечество столкнется с новой пандемией масштаба «черной смерти». По его мнению, вирус может распространиться по миру через бессимптомных носителей за несколько недель и убить десятки миллионов людей еще до того, как границы государств будут закрыты.

Похожие новости