Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач рассказала, нужно ли начинать утро с ложки льняного масла

Льняное масло набирает популярность в качестве добавки к основному рациону питания. Его пользу, кроме всего прочего, сравнивают с пользой Омега-3. Разбираемся, так ли это, в материале «Слово и Дело».

Врач рассказала, нужно ли начинать утро с ложки льняного масла
Источник: freepik.com

Давно доказана польза жирных кислот Омега-3-6-9. Они укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным эффектом, поэтому их используют в качестве профилактики различных болезней. С недавних пор в качестве альтернативы врачи стали рекомендовать употребление не менее (а иногда и более) полезного льняного масла.

В составе этого масла содержатся витамины A, B, E, F, омега-3, омега-6, омега-9. Употребление его в пищу помогает взрослым людям поддерживать здоровье, детям от трех лет правильно развиваться умственно и физически, пожилым людям контролировать уровень холестерина в крови, очищать и укреплять стенки сосудов.

Особенное пристрастие к льняному маслу питают женщины. Оно способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, контролирует гормональный фон и функционирование щитовидной железы. У таких женщин не наступает предменструальный синдром, масло помогает контролировать перепады настроения, из-за чего врачи назначают его беременным женщинам. Однако во время месячных его использование противопоказано.

Как правильно пить льняное масло

Эта биодобавка — хорошая профилактика различных болезней и воспалительных процессов, однако его нельзя пить каждый день. Лучше пропивать масло курсами — по одной чайной ложке с утра натощак за 20 минут до завтрака в течение двух месяцев. Затем нужно сделать перерыв на месяц, иначе профилактика не будет эффективной.

Врач рассказала, к чему приведет утреннее употребление ложки льняного масла

Для людей, которым не нравится вкус масла, существует несколько способов его употребления. Можно купить его в капсулах в аптеке, можно запивать его водой или закусывать кусочком черного хлеба или долькой лимона. Детям можно добавлять масло в теплые каши (не в горячие, так как при термальной обработке распадаются омега-кислоты), в творог или салаты.

При всей пользе льняного масла, у него есть явный недостаток. Нутрициолог Оксана Свириденкова указывает на то, что ложка масла натощак не способна в полной мере заменить биодобавку Омега-3.

«Действительно, льняное масло содержит большое количество Альфа-линоленовой Кислоты. Это одна из форм Омега-3. Для получения всех плюсов, за которые мы все любим Омега-3: противовоспалительного эффекта и поддержание когнитивного здоровья, Альфа-линоленовая кислота должна превратиться в нашем теле в другие разновидности Омега-3: докозогексаеновую или эйкозапентаеновую кислоты.

К сожалению, исследования показывают, что человек может использовать такое превращение только на 5–15%. Это означает, что льняное масло не может полноценно покрыть все потребности в Омега-3 кислотах».

То есть использование льняного масла по утрам не заменит биодобавку Омега-3, как полагают многие. Зато у него много других полезных свойств, которые не ограничиваются пользой Омега-3. Перед тем, как принимать решение по включению биодобавки в свой рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который сам назначит нужную дозировку, курс и расскажет о возможных противопоказаниях.


Это интересно: Инфекционист назвал ошибку, которая делает маску бесполезной


Похожие новости