Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Что стало с внебрачными детьми императора Александра II

Александр II в годы правления был смелым реформатором, причем не только на государственном уровне, но и в личной жизни. Рассказываем об узаконенной любовнице и в небрачных детях императора, поселившихся в Зимнем дворце, в материале «Слово и Дело».

Что стало с внебрачными детьми императора Александра II
Источник: wikipedia.org - Николай Александрович Лавров / Общественное достояние

Брак Александра II и Марии Федоровны длился 40 лет, вплоть до смерти императрицы. За все время она родила ему 8 наследников. Однако последние 15 лет брака законной супруге пришлось мириться с наличием у мужа молодой любовницы. И не просто мириться с тем, что эти отношения были публичными, но и жить со второй семьей императора в одном дворце.

Екатерине Долгоруковой только исполнилось 18 лет, когда 50-летний Александр II стал оказывать ей внимание. Царская семья надеялась, что увлечение императора быстро пройдет, однако правитель сделал любовницу своей фавориткой и поселил в Зимнем дворце. Когда первая жена императора умерла от тяжелой болезни в 1880 году, княжна Долгорукая стала официальной супругой Александра II. Но еще задолго до этого у любовников появились дети.

По монаршей традиции, если у императора появлялась семья на стороне, он держал их подальше от двора и хотя бы формально сохранял тайну об их существовании. Но Александр II традиционностью не отличался. Его вторая семья переехала во дворец, своего первого внебрачного ребенка он часто брал с собой на важные встречи и игрался с ним в присутствии знати, а Екатерине позволял называть себя при дворе Сашей, что абсолютно противоречило этикету.

Молодая любовница родила императору двух сыновей, один из которых скоропостижно умер, и двух дочерей. Как сложились судьбы внебрачных детей Александра II, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Как сложилась жизнь детей императора Александра II, рожденных вне брака

Георгий Александрович Юрьевский

Император тешил себя мыслью, что его спутница происходит из рода Юрия Долгорукова (хотя это не так), поэтому фамилию Юрьевские своим детям выбрал неслучайно. Более того, он пожаловал своим детям титулы светлейших князей, таким образом признав их законными, чего не делал ни один правитель до него.

Георгий Александрович родился в 1872 году, он стал первенцем у Екатерины Долгорукой и младшим сыном Александра II. Император его очень любил, уделял ему много внимания, что сильно нервировало законных детей правителя, в особенности цесаревича Александра III. Но Гога был очень общительным. В частности, он подружился с сыном цесаревича, будущим императором Николаем II, который был немногим старше, но приходился ему племянником. Именно эта дружба впоследствии помогла семье Юрьевских вернуться в Россию из изгнания в период правления Николая II.

Теракт 1881 года, который унес жизнь Александра II, оставил мальчика без отца в девятилетнем возрасте. Воцарившийся император Александр III не оставил второй семье отца альтернативы, кроме как эмигрировать из страны. Долгорукая с детьми переехали во Францию, где жили на приличное состояние, которое покойный император оставил своей жене. Георгий получил хорошее образование в Сорбонне и смог вернуться в Россию, где зачислился в 5-й флотский экипаж Балтийского флота.

При правлении Николая II сестры Георгия стали бывать в России, сам он поступил в кавалерийский полк. В 1900 году он женился на графине Александре Зарнекау, от брака остался сын Александр, который продолжил род Юрьевских. Уже в 1913 году Георгий Александрович скончался в Германии от нефрита, едва разменяв пятый десяток.

Ветвь Георгия Александровича — единственное продолжение рода Юрьевских, сохранившееся по сей день. Его внук, так же Георгий Александрович — швейцарский бизнесмен.

Как сложилась жизнь детей императора Александра II, рожденных вне брака

Ольга Александровна Юрьевская

Через год после рождения Георгия в семье снова случилось пополнение, на свет появилась Ольга Александровна. После оформления официального брака Александра II и Екатерины Долгоруковой девочка также получила статус светлейшей княжны Юрьевской. Император сильно баловал своих детей, дарил им дорогие подарки, вложился в их образование, чтобы они стали ровней его законным наследникам.

Молодость княжна провела во Франции. В 1895 году вышла замуж в Ницце за уважаемого графа Георга-Николая фон Меренберга, который приходился внуком Александру Сергеевичу Пушкину. Таким образом, род Романовых породнился с родом великого русского поэта.

Ольга Александровна родила мужу троих детей. Они часто ездили в Ниццу, чтобы навестить мать, княгиню Долгорукую, а когда последняя скончалась, супругам пришлось разбираться с крупными долгами — последствиями праздной жизни несостоявшейся русской императрицы.

Что интересно, внука Пушкина обвиняли в участии в военных действиях против русских солдат во времена Первой мировой, и хотя это было ложью, в России не слишком доброжелательно относились к этой семье.

О судьбе светлейшей княжны известно не так много. В конце жизни она часто болела, вместе с мужем ездила в Ниццу для поправки здоровья, но в итоге скончалась от сильного недуга в 51 год. Георг-Николай после смерти жены повторно вступил в брак с Аделаидой Моран Брамбеер.

Как сложилась жизнь детей императора Александра II, рожденных вне брака

Екатерина Александровна Юрьевская

По истории жизни младшей дочери императора Екатерины Александровны Юрьевской можно было бы написать роман. Либо поверить в карму, ведь девушка в своем первом браке оказалась втянутой в любовный треугольник, только в роли нелюбимой жены.

Младшая дочь императора родилась в Крыму в 1878 году. Когда умер Александр II, Екатерине было четыре года. Она переехала во Францию с семьей, где в 1901 году вышла замуж за экстравагантного интеллигента Александра Барятинского, князя из знатного рода. Брат князя обручился с актрисой, отказавшись от всего, поэтому родители все силы потратили на то, чтобы Александр выбрал себе подходящую спутницу жизни. Екатерина Юрьевская полюбила его, но сердце князя было занято оперной певицей Линой Кавальери.

Барятинский требовал от жены разделять свои пристрастия, тем самым, их брак превратился в публичный любовный треугольник. Троица даже путешествовала вместе и селилась в одних апартаментах. Екатерина Александровна всячески пыталась привлечь внимание мужа, одевалась и красилась в темный цвет, подражая любовнице, училась пению. Но эта связь распалась только со смертью князя. У Екатерины остались от мужа двое сыновей, а когда умер отец Барятинского, она получила еще и его огромное состояние.

В 1916 году Екатерина Александровна с детьми переезжает в Крым, где знакомиться с красивым молодым человеком — князем Оболенским. Офицер был младше ее на 12 лет, он пользовался своим шармом, привлекая богатых дам. В итоге их роман привел к браку.

Как сложилась жизнь детей императора Александра II, рожденных вне брака

А потом пришла Первая мировая война, из-за которой светлейшая княжна лишилась своего состояния, семья чудом смогла выехать из страны и осесть в Англии. Там, чтобы прокормить детей, Екатерине Александровне пришлось задействовать весь свой талант, приобретенный во время уроков вокала. Она выступала в гостиных и ресторанах. В то же время умирает Екатерина Долгорукая, но вместо наследства оставляет после себя крупные долги.

Князь Оболенский сбегает от обедневшей супруги в Австралию, где в 1922 году женится на дочери американского миллионера. Екатерина Александровна смогла стать востребованной певицей, она исполняла композиции на четырех языках. Страдая от астмы, она переезжает в подходящий климат в Гемпшире, где покупает скромный дом. В 1953 году вдова Георга V королева Мария жалует ей пособие.

Затем королева умирает, и Екатерина Александровна проводит остаток жизни в доме престарелых в полной нищете, где умирает в 1959 году.


Это интересно: Современные цари ушедшей империи: где сейчас наследники рода Романовых

Похожие новости