Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Названо психологическое состояние, которое мешает людям вступить в брак

Человек боится ответственности или привязанности? Он хочет быть независимым и свободным или существовать в неразрывном партнерстве? На эти вопросы нет однозначного ответа. Рассказываем, что не так в современном отношении к браку, в материале «Слово и Дело».

Названо психологическое состояние, которое мешает людям вступить в брак
Источник: unsplash.com

Сожительство до брака старшее поколение считает моветоном, такой поступок порицали в обществе. Сегодня же люди могут жить 5, 7, 10 лет вместе, но так и не пожениться. Люди прикрываются мыслью, что после росписи ничего не изменится, но в ряде случаев это означает, что они не хотят брать на себя дополнительную ответственность в виде семьи.

В основном эта ответственность не возрастает, но психологически давит на человека. А зачем нужно это давление, если и без брака паре живется вполне комфортно? Ряд людей считает, что в продолжительном сожительстве без свадьбы наступает момент, когда они уже чувствуют, что момент был упущен, и этот шаг для них больше не актуален.

Психолог Ксения Кун рассказала для «Слово и Дело», что в отсутствии желания официально закрепить свой союз виноваты сразу несколько моментов.

«Существует определенная культурная установка, которая определяет, когда стоит заключать брак, по ней судят людей, которые поженились слишком рано или сильно затягивают с этим шагом», — рассказывает Ксения Кун. — «Но не всегда это совпадает с реальностью отдельного человека или пары».


Это интересно: Замуж за мужчину, а не за обязанности: почему девушки оттягивают брак


Названо психологическое состояние, которое мешает людям вступить в брак

Во-вторых, нежелание вступать в брак может быть обусловлено эмоциями. По словам психолога, фраза «любовь живет три года» довольно точно характеризует такое поведение. Люди, которые женятся в первые три года отношений, делают это на эмоциях. Но если с этим решением они повременили, уверенность в том, что оно будет верным, пропадает.

Бывает, что кто-то из партнеров уже готов к этому шагу, но второй еще не пришел к нему. И человек боится настаивать на бракосочетании, давить на избранника, так как это создает угрозу тем отношениям, которые уже есть, что может закончиться расставанием. Что приводит к выводу о самой распространенной причине, о психологической незрелости, которая мешает людям жениться и выходить замуж — страх перед ответственностью.

Почему люди затягивают с браком

Идея в перспективе создать семью не пугает людей, ведь она кажется чем-то далеким. Но многие понимают, что после трех лет отношений чувства остывают, и в таком случае сама идея создания семьи может оказаться под угрозой. Так почему же люди не торопятся сделать этот шаг?

«Это связано с тем, что люди не хотят повышать уровень ответственности. Когда в паспорте стоит печать, это накладывает определенные обязательства», — объясняет Ксения Кун. — «В случае неудачи не получится просто разъехаться: придется делить имущество, подавать на развод — это целая эпопея».

Взрослые люди не всегда взрослые психологически, существует много женщин и мужчин, склонных к инфантилизму, напоминает психолог.

Названо психологическое состояние, которое мешает людям вступить в брак

В современной культуре брак перестает иметь такую большую ценность. И мужчины, и женщины перестают придавать особое значение статусу замужнего или женатого человека.

«Немецкий социолог Эрих Фромм в свое время писал про то, что чем больше становится в мире свободы, тем больше становится одиночества», — рассказывает Ксения Кун. — «Мир движется в сторону сепарации, она порождает одиночество. То же и с такой важной социальной единицей, как брак. Он ведь о принадлежности, о зависимости от другого человека».

Эта сепарация — мировая, глобальная история, которую, по мнению психолога, не избежать. Каждый человек для себя делает вывод, насколько для него важна эта принадлежность и насколько для него важна свобода.


Это интересно: Пять звездных пар, которые вместе больше 25 лет


В большинстве случаев человек не может однозначно ответить на вопрос, почему он не хочет вступать в брак. Однако тенденция одиночества, инфантилизм, сформировавшая по прошествии совместно прожитых лет зона комфорта создают совокупность факторов, которые формируют такое психологическое состояние неопределенности.

Похожие новости